Как укладывать газоблок

3 минуты
Как укладывать газоблок

КАК УКЛАДЫВАТЬ ГАЗОБЛОК?

Подготовка Укладка газоблока ведется на подготовленный фундамент. Достаточно часто при возведении малоэтажных домов фундаментом является железобетонная плита. Сначала необходимо провести разметку мест расположения наружных и внутренних стен, а также наметить места установки угловых блоков. После этого необходимо выполнить гидроизоляцию для предотвращения проникновения влаги между фундаментом и первым рядом. Для гидроизоляции необходим гидроизоляционный раствор (гидроизоляционная мастика, проникающая гидроизоляция и др.), наносимый на фундамент в несколько слоев. Кроме вышеперечисленного можно использовать рулонную гидроизоляцию, например рубероид в несколько слоев, который укладывается по слою раствора из цемента и песка толщиной 10 мм. В любом из этих случаев ширина гидроизоляционного покрытия должна быть немного больше чем ширина стены.

Нанесение клеевого раствора Клей для газоблока с помощью зубчатой кельмы или шпателя с величиной зубьев гребенки 4 - 5мм, которая подбирается в зависимости от толщины блоков, наносят равномерно по горизонтальной и вертикальной поверхности блокаслоем до 3 мм. Клей нужно наносить по всей горизонтальной и вертикальной поверхности тонким слоем не оставляя свободных зон. Нанесенный на блок клеевой раствор должен иметь бороздообразную форму. Также нужно отметить что промежутки между пазом и гребнем и между карманами для рук клеем не заполняются. Если вы кладете газоблок летом, то перед нанесением клея, нужно немного смочить поверхность блоков водой.

Первый ряд Поверх слоя гидроизоляции укладывают слой цементно-песчаного раствора толщиной до 15 мм, на который кладут угловые строительные блоки первого ряда. Между ними натягивают контрольный шнур, после чего укладывают остальные блоки первого ряда. Самый важный ряд - первый, так как именно он обеспечивает точность укладки остальных рядов. С помощью уровня определяют положение блока и если есть необходимость, то его корректируют с помощью резиновой киянки. Уголком контролируют правильность кладки углов. Цоколь здания должен быть выполнен «западающим», иными словами вышележащий ряд блоков должен на 45-50 мм свисать над цоколем, при высоте цоколя не менее 500 мм от уровня отмостки.

Кладка второго и последующих рядов После кладки первого ряда блоков, производится кладка второго. После нанесения клеевого раствора, блок с максимальной точностью устанавливают на место, его положение контролируют с помощью уровня и корректируют резиновым молотком. Кладка блока производится так, чтобы было полное заполнение швов между блоками клеем. Если швы не заполнены, то это может привести к появлению трещин усадочного характера. Раствор, который выступает из шва не затирается, его удаляют с помощью мастерка. Твинблок как и газоблок могут иметь шов, котрый не превышает 3 мм. Вертикальность углов кладки и поверхностей стен проверяется с помощью уровня и отвеса. Кладку блока нужно вести с перевязкой в полблока. Укладка твинблоков следующих рядов осуществляется в полном соответствии с рекомендациями, которые приведенны выше.

Как убрать неровности Как правило, при кладке стеновых блоков , даже при их идеальной геометрии, появляются неровности до 3 мм и каждый подобный выступ предыдущего ряда обязательно добавит неровности в следующий ряд, ведь с только с помощью клеевого слоя толщиной 1-3 мм выровнять такие выступы и впадины практически невозможно. Именно поэтому от неровностей в уложенных блоках избавляются с помощью терки, шлифовальной доски или рубанка, а затем удаляют пыль и мелкие осколки. Устранение таких неровностей в кладке позволит Вам не только снизить расход клея, но и повысить прочность кладки!

Доборные блоки Доборные блоки просто выпиливаются с помощью ручной или электро- пилы. Для высокой точности резки блоков и его прямых углов используют металлический угольник.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...