Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Ремонт › Пол › Стяжка
Дата: 2012-09-25 14:42:20
Чтобы выполнить отделку пола керамической плиткой, паркетом или ламинатом, необходимо добиться идеальной ровности поверхности. Изготовление стяжки поможет в достижении этой цели. Конечно, если есть деньги, можно нанять специалиста, и он выполнит работу на высшем уровне. Мы же рассмотрим, как сделать стяжку самостоятельно и избежать дополнительных затрат.

Существуют различные типы стяжек. Давайте рассмотрим самые распространенные из них и определимся с оптимальным вариантом.

Основные типы стяжек

Чаще всего стяжки изготавливают из сухой бетонной смеси. Для повышения прочности материала в него добавляют специальные клейкие вещества. Перед финишной отделкой напольного покрытия стяжке дают высохнуть, при этом средний срок составляет около 45 дней. По прошествии этого времени на стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, на которое сверху укладываются листы влагостойкой фанеры.

Европейская технология подразумевает при изготовлении стяжки использование специальных самовыравнивающих смесей или наливных полов. Под них для обеспечения дополнительной теплоизоляции и звукоизоляции зачастую укладывается пенополистирол, а сверху – полимерная пленка, благодаря которой достигается гидроизоляция. Для высыхания такого пола достаточно двух недель. На наливные полы может быть уложена керамическая плитка, ковровые покрытия или ламинат. Перед укладкой паркета следует настелить слой фанеры. Толщина слоя наливного пола относительно небольшая – около 2,5 см, к тому же он отличается высоким качеством.

Третий тип стяжки – сухая стяжка. При ее устройстве используются плиты с гипсосодержащим веществом и гидроизоляционным покрытием, которые укладывают на полистирол или сухую засыпку. В этом случае сухая засыпка выполняет выравнивающую функцию. Укладываются плиты внахлест друг на друга, что позволяет перекрыть все стыки и обеспечить требуемую жесткость. Такая стяжка обладает рядом преимуществ: она не нуждается в просушке, а ее вес существенно ниже, чем традиционных бетонных смесей.

Подготавливаем поверхность

Определившись с типом используемой стяжки, можно приступить к подготовке поверхности. Для этого удалите с нее мусор и пыль, заделайте щели густым раствором, а поверхность обработайте грунтующим составом. Немаловажно оградить все перегородки и стены помещения от впитывания влаги. Для этой цели на нижние края стен приклеиваются полоски рубероида, чтобы его верхний край на 15 см возвышался над уровнем будущей стяжки.

Чтобы определить уровень стяжки, делается разметка. Самым оптимальным методом ее нанесения является использование лазерного уровня, при его отсутствии подойдет и простой водяной уровень. С его помощью проставьте на каждой стене около 2-3 отметок. Для их соединения используйте длинную ровную планку и карандаш. Произведите несколько замеров от поверхности перекрытия до уровня отметок: так вы сможете определить минимальное и максимальное расстояния между поверхностью и отметками.

Приступаем к заливке стяжки

Перед заливкой стяжки установите маячки. Их роль могут сыграть металлические профили, которые с помощью саморезов либо густого раствора закрепляют к основанию. Установку маяков производят по внешнему уровню на расстоянии около метра друг от друга.

Для приготовления раствора можно воспользоваться ведром и электродрелью с насадкой-миксером. По консистенции готовый раствор должен напоминать густое тесто. При его приготовлении важно помнить, что срок годности составляет до 1,5 часа.

Профессионалы рекомендуют начинать изготовление стяжки с самой высокой отметки. Укладываемый раствор выравнивают и прокатывают игольчатым валиком, чтобы добиться его равномерной укладки и избежать воздушных зазоров. Для выравнивания раствора обязательно используйте уровень, который следует опереть на два маяка и производить с ним манипуляции, пока поверхность не станет ровной.

Лучше всего работы со стяжкой производить при температуре около 20оС. Избегайте сквозняков и старайтесь выполнить работу за один день. При устройстве стяжки в помещении с большой площадью важно сделать деформационные швы – небольшие зазоры между бетонными участками. Эти швы заполняют после изготовления основной стяжки. Сделанную стяжку несколько раз смачивают водой, чтобы она не растрескалась. Через несколько дней после укладки маяки вынимаются, а образовавшиеся на их месте пустоты заполняются раствором.

Рассмотрев, как сделать стяжку, вы смогли увидеть, что сложного в этом процессе ничего нет. Самостоятельно выполнив все работы, вы добьетесь значительной экономии семейного бюджета.

 

You have no rights to post comments