Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Я строю дом › Подвал и первый этаж
Дата: 2012-10-09 22:36:12
Если вы хотите создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей в больших количествах без доступа к ним свежего воздуха, подумайте над сооружением погреба. Он может быть обустроен отдельно, а может находиться под кладовой, кухней или верандой. Помните, что при сооружении отдельно стоящего погреба он должен быть удаленным от мест содержания животных, туалета или компостной ямы в 10 и более метров.

Погреба бывают полузаглубленными, наземными или полностью заземленными, на что влияют гидрогеологические условия участка. Чаще всего используется полузаглубленный вариант, который на один-два метра уходит в землю. Давайте рассмотрим, как сделать погреб.

Сооружение погреба

Оптимальным местом для сооружения погреба будет возвышенная сухая местность, что позволит значительно упростить работы по гидроизоляции. Предпочтительно, чтобы основание конструкции было выше грунтовых вод. В тех случаях, когда участок земли влажный и низменный, под погребом выполняется подсыпка из гравия и песка, что позволит добиться его изолирования от грунтовых вод. Вход лучше организовать с северной стороны, при возможности насадите вокруг погреба деревья.

После выбора места под погреб, приступайте к рытью котлована. На его дно насыпается слой щебня в 10-15 сантиметров, боя кирпича или гравия, здесь же можно использовать строительные отходы. Далее выполняется трамбовка гидроизоляционного слоя, его пропитывают горячим битумом и заливают сверху бетон. Чтобы приготовить бетон, берется 4 части щебня, 2 части песка и одна часть цемента.

По прошествии нескольких дней можно сооружать стены. Они должны быть около 2 метров в высоту. Для их изготовления можно использовать бут, кирпич либо бетон.

При устройстве монолитных бетонных стен бетон нужно заливать за один раз, а не растягивать этот процесс на несколько дней – так вы создадите прочную стену без уязвимых мест на швах. Изготавливают бетон для стен из тех же материалов, что и для пола, используя те же соотношения.

Перед изготовлением монолитных стен следует подготовить и установить опалубку. Для этой цели используются крепкие цельные доски толщиной 2,5 сантиметров. Опалубку закрепляют к металлическим столбам или кольям, которые закрепляют по всему периметру конструкции. Ее изготавливают наборной таким образом, чтобы каждый щит установить на более высоком уровне, когда до него дойдет очередь. После схватывания и высыхания бетона опалубка снимается, а стены можно оштукатуривать.

Внутреннюю штукатурку стен выполняют из цементно-песчаного раствора в соотношении 1:3. Этот же раствор подходит и для заливки стяжки на пол, толщина которой составляет около 5 сантиметров.

Изготовление гидроизоляции

Для покрытия наружных стен погреба используется растопленная битумная смазка, которую наносят в два слоя, а между ними наклеивают рубероид. После этого на верхний слой битума насыпают сухой крупнозернистый песок, что позволяет защитить гидроизоляционное покрытие. Если водопроницаемые места начнут течь, их заделывают цементно-песчаным раствором с добавлением жидкого стекла. Для укрепления откосов стен используется дерн.

Для перекрытия погреба используются толстые доски, при желании можно создать бетонную плиту. Если в качестве перекрытия используется дерево, края досок, которые опираются на стены, можно промазать битумом. Для теплоизоляции перекрытия можно использовать 20-сантиметровый глиносоломенный слой, который покрывается земляным слоем на полметра и более.

Изготовление вентиляции

Чтобы внутри погреба поддерживалась необходимая влажность и температура, изготавливают вентиляцию. Для этого в погребе устанавливают приточную и вытяжную вентиляционную трубу. Чтобы воздухообмен был качественным, они размещаются на различных уровнях. Вытяжное отверстие располагают под самым верхом, а приточное в полуметре от пола. Разница удельного веса теплого внутреннего и холодного наружного воздуха позволяет организовать естественный воздухообмен.

При желании можно выполнить установку одной двухканальной трубы с регулируемыми задвижками и ветроулавливателем. В этом случае один канал будет служить для притока свежего воздуха, а второй – для вывода.

В лютые морозы вентиляционные отверстия забиваются мешковиной или соломой. В погребе при желании можно разместить спиртовой термометр, а также психрометр, что позволит контролировать влажность воздуха и температуру в помещении.

Чтобы обеспечить погреб спуском, изготавливают лестницу с уклоном приблизительно в 45о. Вход при этом закрывают крышкой люка или плотной дверью.

Мы рассмотрели, как сделать погреб. Эта информация окажется особенно полезной тем, кто планирует его самостоятельное изготовление.

 

You have no rights to post comments