Фундамент ленточного типа для домов из дерева. Часть 1

4 минуты
Фундамент ленточного типа для домов из дерева. Часть 1

Фундамент ленточного типа считается оптимальным решением в качестве опоры для домов из дерева. Давайте в подробностях увидим, как шаг за шагом самостоятельно построить основу такого типа. В самом начале потребуется выполнить разметку стройплощадки по размерам фундамента ленточного типа для домов из дерева. Для этого вам будут нужные колышки и леска, которая идеально подойдет: они не растянется и не провиснет.

Чтобы возвести дом из дерева, толщины фундамента в 40 сантиметров будет вполне достаточно. Но некоторые могут справедливо считать, что опора 30-сантиметровой ширины выдержит их нетяжелое сооружение. Определившись с размерами стенок основы, можно начинать разметку.

Когда размеры будущего периметра будут нанесены на стройплощадку, в землю можно начинать вбивать металлические или деревянные колышки. Перед натягиванием лески еще несколько раз проверьте, чтобы углы соответствовали желаемому показателю. Для их проверки лучше всего использовать метод диагоналей: они должны быть равными. Если их размеры отличаются, тогда нужно перемещать колышки, пока углы не станут прямыми, а диагонали одинаковыми. Не стоит натягивать леску, пока это условие не будет выполнено. Сам же ориентир позволит представить наружную границу «подошвы». Отступив от нее требуемую ширину, можно получить внутреннюю границу конструкции.

Для качественного фундамента необходимы земляные работы

Водяной уровень поможет добиться ровности поверхности. Его используют, поскольку земляные уклоны участков могут разниться. В самом начале определите наиболее низкую точку на размеченной поверхности, а при измерении глубины котлована отталкивайтесь от нее. Если же ровность строительной площадки не вызывает у вас никаких сомнений, смело пропускайте этот этап.

Если вы планируете соорудить дом из дерева относительно небольшого веса, тогда фундамент глубиной 40 сантиметров будет достаточным. Общая глубина котлована будет приблизительно составлять 55 сантиметров. Выройте углубление с ровным дном, а строительный уровень поможет на деле реализовать эту цель. Некоторые самоуверенно принимают решение о рытье котлована на глаз, при этом с помощью песка они выравнивают его дно. Но здесь нужно учесть, что различный уровень подсыпки может дать усадку, это приведет к наклону конструкции и образованию ряда трещин.

Изготовление подушки из песка

Для снижения давления на нижнюю часть основания при сезонных вспучиваниях грунта применяют песчаные подушки. В толщину подобные конструкции должны достигать 15 сантиметров, а для их укладки используется уровень.

Для облегчения задачи по монтажу подушки из песка по дну котлована на уровне укладки песка можно натянуть леску. Далее теперь углубление можно равномерно засыпать и посредством ручного трамбона утрамбовать. Инструмент изготавливается самостоятельно: нужно взять подходящего размера бревно и прибить к нему ручку. Трамбуя песок, время от времени поливайте его водой: намокший материал более простой в трамбовке. После этого качественно выполните несложную механическую работу.

Обустройство опалубки

При сооружении опалубки лучшим материалом будет служить обрезная доска размерами 25×150 миллиметров. Это не самый бюджетный вариант, но она позволяет изготовить ровную поверхность, а на этапе отделки получить дополнительную экономию. Обрезная доска позволяет изготовить опалубку определенных размеров, что позволит контролировать высоту будущей конструкции.

Когда опалубка будет сооружена, вы можете использовать обрезную доску на крыше как обрешетку или же при обустройстве чернового пола. Щиты для опалубки сооружают на поверхности земли. Их длину укорачивают на толщину доски, что позволяет реализовать особенности сборки и разборки.

Существует специальная технология по сбивке щитов: гвозди вбивают так, чтобы изнутри конструкции располагались их шляпки, а выступающие края загибают изнутри. После изготовления щитов начинают монтировать опалубку. Для соединения торцов материала предпочтительно использовать саморезы: так можно избежать образования различных щелей, а значит, защитить бетонную смесь от просачивания. После установки щитов важно придать им дополнительную жесткость посредством распорок.

Не стоит экономить на распорках, ведь чем их больше, тем лучше. Бетонная смесь весит немало, поэтому стенки конструкции будут подвергаться существенным нагрузкам. Не стоит изготавливать опалубку точно такой же высоты, какой будет будущий фундамент – пусть она будет несколько выше. После изготовления опалубки сразу же приступайте к подготовке армирования «подошвы».

Подготовка к армированию

Подготовка к армированию включает три этапа. В самом начале прикрепите пергамин к внутренней конструкции опалубки. Для этого можно использовать строительный степлер: так вы сможете защитить поверхность обрезной доски от загрязнений и повторно ее использовать в будущем. Более того использование пергамина позволит защитить доску от впитывания раствора.

С помощью натянутой лески внутри опалубки вы сможете создать обозначение для верхнего уровня заливки бетонной смеси. Закрепите ориентир с помощью строительного уровня. Это важно, поскольку бетонная смесь должна по всей площади быть залита по уровню.

На дно изготовленного котлована укладывают битый керамический кирпич, который будет играть роль основания для арматуры. Для армирования отступите от границ котлована хотя бы по 3 сантиметра. Положите арматурную решетку на куски кирпича. В этом случае вы будете точно уверены, что сможете расположить арматуру внутри будущего бетона.

Мы рассмотрели важную часть работ по изготовлению фундамента ленточного типа для домов из дерева. В продолжении вы сможете прочитать, как закончить сооружение основания для деревянных домов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...