Старые распределительные щиты в многоквартирных и частных домах, офисных и производственных помещениях часто не выдерживают нагрузок от большого количества потребителей электричества. Это провоцирует постоянные перебои энергоснабжения, поломку бытовой и офисной техники, нарушение графика работы и производственного процесса предприятий.
В старых помещениях целесообразно установить современные электрощиты. Процедура актуальная и для строительных объектов на стадии электромонтажных работ. Цель установки – обеспечение бесперебойной подачи электричества и гарантия пожарной безопасности. Вместе с заменой щита в реконструируемых объектах желательно выполнить монтаж розеток и выключателей, проверить состояние электрической проводки. При необходимости поменять её.
Возможные проблемы при неисправном электрическом щите
Если электрический щит функционирует с перебоями, возможно возникновение пожара из-за короткого замыкания. Несоответствие пропускной способности проводника ведёт к его перегреву. Даже скрытые в гофрированной трубе или канале стены провода способны закоротить. Из-за этого выходят из строя приборы и технологическое оборудование, подключённые к сети.
При отказе в работе устройства защитного отключения питания может плавиться изоляционный слой проводки. Это происходит в результате использования потребителями приборов, мощность которых превышает допустимую нагрузку на электрическую сеть. Характерно для проводки старого открытого типа.
Возможные проблемы при неисправности выключателей и розеток
При механических повреждениях розеток и выключателей возможно возникновение следующих проблем:
• поражение электрическим током;
• выгорание штепсельной вилки от шнура приборов-потребителей;
• нарушение гармоничного презентабельного внешнего вида дизайна интерьера;
• выход из строя мелкой и крупной бытовой и офисной техники, технологического оборудования в результате нарушения контакта;
• отсутствие возможности включить освещение, подключить бытовую технику;
• неудобства при эксплуатации приборов;
• нецелесообразное использование полезного пространства помещения из-за неправильного расположения фурнитуры.
Специфика установки или замены электрического щита
Монтаж электрощита – это сложный процесс. Выполнять его самостоятельно нежелательно, во избежание несчастных случаев и нарушения функциональности всей системы электроснабжения объекта: жилища, офиса, цеха. Работы лучше доверить электромонтажным предприятиям, которые прошли сертификацию и обладают соответствующей лицензией.
Специалисты перед монтажом предохранительного оборудования проводят точный расчёт возможной нагрузки на систему энергоснабжения при подключении всех приборов.
Комплексное решение по установке внешнего или внутреннего щита происходит в следующей последовательности:
1.Штробление, если щит будет скрыт в стене.
2.Монтаж бокса.
3.Установка дифференциального автомата или устройства защитного отключения.
4.Монтаж счётчиков и защиты от импульсных перепадов напряжения.
5.Настройка автоматики, диагностика функциональности.
Специфика монтажа розеток и выключателей
С целью полноценного энергоснабжения установка и подключение выключателей, розеток часто предусматривают следующие дополнительные работы:
• установку диммера;
• монтаж розеток для плиты, интернета, телефона;
• установку распаячной коробки;
• монтаж проводов;
• высверливание отверстий под розетку;
• штробление каналов в стенах для проводов.
Чтобы энергоснабжение функционировало без перебоев, все работы должны выполнять сотрудники предприятия, обладающего лицензией.