Сегодня на отечественно рынке отделочных материалов большую популярность имеет фактурная штукатурка «короед». Эта штукатурка изготавливается десятками разных производителей, а работы по отделке покрытия могут делаться совершенно разными способами. В статье подробно изложим технику нанесения штукатурки «короед», заодно укажем традиционные ошибки, которые далают начинающие штукатуры.
Оштукатуривание «короедом» поэтапная инструкция:
1. Подготовка поверхности. Предварительно поверхность стены ровняется под маячки обычной штукатуркой. Если работы делаются внутри дома, то ещё и шпаклюется в несколько слоем. Большое внимание надо уделить самой шпаклевке: она нужна высокопрочная. Это важное условие, так как, когда происходит затирание «короеда», то слой шпаклевки на себе испытывает огромное давление и может расслоиться. После шпаклевки стена шкурится.
2. Затем стена грунтуется – лучше выбрать акриловую грунтовку очень густой консистенции. У этого материала высокая укрывистость, и он идеально укрепляет поверхность перед нанесением последнего слоя.
Создание фактуры и нанесение
1. Выбор штукатурки. В этом случае мы говорим о микрозернистой штукатурке с зерном до 1мм. Данный материал является классом интерьерных штукатурок. Существуют среднезернистые и крупнозернистые штукатурки с зерном 1,5-3,5мм, но, как правило, они используются при отделке фасадов. Форма производства многих штукатурок «короед» – уже полностью готовый состав, которые не требует предварительной подготовки и приготовления, находящийся в пластмассовом ведре с надежно закрывающейся крышкой. То есть никаких действий по подготовке раствора не делаем, а сразу же переходим к нанесению.
2. Нанесение штукатурки «Короед». Желательно выбрать жесткий металлический шпатель (размер, какой вам удобней). Непосредственно нанесение штукатурки – процедура, к которой надо привыкнуть. Самое главное – соблюдать толщину, слой должен быть равным диаметру зерна. Если он миллиметр, то и слой нужен такой же толщины. Узнать толщину слоя очень просто – нанося штукатурку нужно растягивать по поверхности как шпаклевку. Когда на слое появятся небольшие канавки, это обозначает, что толщина слоя дошла до минимума, и равняется размеру зерна.
3. Создание фактуры. Пока сделанный слой «короеда» не затвердел, пластмассовой тёркой с округлыми краями по поверхности делаем круговые вращения. Штукатурка может немного прилипать к тёрке – это нормально. Движения делаются средней интенсивности и без больших усилий. Узор, после первого прохода может быть не сильно красивым, но это только начало.
4. Создание окончательной фактуры штукатурки. После нанесения через 15 минут, когда слой «короеда» загустеет, опять проводим тёркой. На этот раз уже с давлением. Теперь «короед» не должен липнуть к тёрке. Этот этап с точки зрения формирования узора самый ответственный. Чем больше тёркой проводить по поверхности, тем она становится более гладкой – тут нужно не перестараться и «найти» золотую середину, смотря за тем, чтобы по всей площади рисунок был одинаковым.
5. По окончании работ пройдитесь по всем стыкам ещё раз тёркой, не допуская засыхания незатёртого стыка, так как он будет виден на готовой поверхности.
Завершающий этап
1. После описанных выше работ остается самый приятный этап. Лессировка покрытия. Для лессирования выбираем качественный акриловый лак. Он бывает глянцевый либо матовый. Лак можно колеровать в любой цвет, добавлять перламутра и блёсток – как вам нравится.
2. Даём «короеду» постоять день для полного высыхания. Прежде чем нанести лак опять грунтуем поверхность, чтобы лессирующий слой не лёг пятнами. Как ни странно, но на, «короед» лак наносится лучше металлическим шпателем. Им удобней убирать излишек лака и одновременно заполнять все бороздки, чтобы наилучшим образом проявить рисунок.