Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Деревянный дом
Дата: 2012-12-20 17:54:55
Благодаря самостоятельному изготовлению сруба деревянного дома можно без использования металлических изделий и метизов построить сооружение. Постройки подобного типа начали возводить десятки столетий назад, но и сегодня они сохранили свое распространение. Древесина обладает великолепными теплоизолирующими показателями, поэтому ее вовсю используют в качестве ограждающей конструкции. При обустройстве срубов домов применяются бревна толщиной 16-30 сантиметров.

Венцами в срубах считаются все ряды бревен, при этом нижний венец окладочный. Расположенные в непосредственной близости венцы при выполнении укладки получили название комлями. Их укладывают в различные стороны, а для закрепления используются пазы цилиндрической формы, но они могут быть и круглыми. Такие пазы укладываются в самом низу. В тех пазах, что располагаются между двумя венцами, укладывают паклю либо мох.

Чтобы предупредить любые боковые сдвиги элементов, соседние венцы соединяют посредством специальных шипов, используемых в шахматном порядке через 200 сантиметров. Шипы устанавливают в простенках через каждые 100-150 миллиметров от проема. Их монтирую в гнезда, глубина которых на 20-30 миллиметров превышают длину шипа, поэтому если здание даст усадку, его конструкция не нарушится. Сращивание бревен в длину располагают в разбежку.

Как увеличить надежность конструкции

Чтобы конструкция стен приобрела дополнительную устойчивость, а сами поверхности были защищены от выпучивания, принимается решение об установке вертикальных сжимов: пару брусьев стягивают посредством болтов. Их монтируют приблизительно в 7 метрах друг от друга. В тех случаях, когда применение металла в строительных работах не предусмотрено, при возведении здания в стенах изготавливаются коротыши, используемые в качестве контрфорсов.

Бревенчатые сооружения изготавливают из хвойных либо лиственных бревен, однако хвойная древесина более предпочтительна в использовании. В тех регионах страны, в которых минимальная температура не менее -30оС, диаметр бревен может быть 24 сантиметра или чуть меньше, в более холодных регионах этот показатель увеличивается до 26 сантиметров и даже выше. Толщина внутренних стен лучше, чтобы на несколько сантиметров была меньше, чем внешних.

Основные принципы грамотного монтажа бревен

Укладку бревен выполняют горизонтальными рядами, после чего их соединяют по углам. При этом материал может иметь остаток, но его может и не быть. При присоединении бревен над ними делается чашечка либо выемка, которая в точности повторяет очертания нижнего бревна. Для получения плотного и качественного соединения применяется потайной шип. Если изготавливается сопряжение без остатка, тогда в ход идут коренные шипы, эта технология предполагает плотное прилегание внутреннего угла к следующим коренным шипам. Чтобы получилось соединение, в сопряженной к шипу детали выполняется паз.

Для соединения срубов смежных венцов используются пазы и гребни. Для защиты швов от затекания в них воды при обильных осадках, в нижней части бревна изготавливают пазы. Эти элементы служат не только для достижения примыкания между бревнами высокой плотности, но и позволяют обеспечить стенах качественный воздухообмен. Нижние венцы необходимо покрыть антисептиком, после этого на поверхность фундамента укладывают рубероид двумя слоями, что позволит получить качественную гидроизоляцию. При монтаже бревен следует проверить горизонтальность их расположения, не забывая о вертикальности углов и стен.

Для врубки балок перекрытия в наружные стены используется сковородень, для внутренних конструкций – полусковородень.

Особенности устройства оконных и дверных проемов

Когда стены будут обустроены, в них изготавливают оконные и дверные проемы. Эту операцию необходимо выполнять, активно пользуясь отвесом. Далее нужно установить коробки в полученные проемы, для их крепления используется технология паз-гребень. Далее полученный шов нужно проконопатить и закрыть наличником.

Для препятствования выпучиванию стен, закрепите посредством нагелей из дерева диаметром около 2,5 см брусья, используя крепежи через каждые 50 сантиметров. Стены и углы деревянных домов со временем обязательно дадут усадку, поэтому через год или чуть больше после окончания строительных работ их нужно будет снова проконопатить, оштукатурить либо обить древесиной. Если стены рубленые или брусчатые, тогда над оконными и дверными коробками нужно оставить зазоры, предназначенные для будущей усадки. Для вычисления их размера нужно размер проема разделить на 20.

Если стены в сооружении бревенчатые или брусчатые, тогда нужно между соседними венцами расположить балки перекрытий. При обустройстве накатов, перегородок и изделий иного типа, важно завершить работы по сооружению балок и крыши. Деревянные поверхности нужно обработать антисептиками. Если вы самостоятельно изготавливаете сруб деревянного дома, в качестве теплоизолятора можно использовать прокаленный песок, минвату, специальный шлак и иные засыпки.

Если срубы лобовые, врезка выполняется на глубину до третьей части высоты изделия, в длину плоскость скалывания составляет 20-26 сантиметров. Необходимо плотно приторцевать между собой рабочие плоскости врубок и стыков. При реализации данной технологии разрешается в швах оставлять зазоры небольшого размера.

При сооружении потолков вовсе не обязательно использовать гвозди. Чтобы получить подобную конструкцию, нужно соорудить балки перекрытия с сечением в форме буквы «Т». Чтобы получить подобную конструкцию необходимо вытесать или выпилить цельный брус, но не следует прибивать боковые брусья к основному бревну. Далее толстые доски монтируют на боковые выступы, для их соединения может использоваться технология четверть либо шпунт. В завершение работы нужно снять стружку с матрицы и досок со стороны здания.

 

You have no rights to post comments