Деревянные дома в наше время становятся все более привлекательными для многих людей. Как у строительного материала, у дерева множество очевидных плюсов: хороший внешний вид, великолепная долговечность, отличные влаго - и тепло показатели.
Благодаря использованию дерева существенно сокращается расход стройматериалов и уменьшается время на процесс строительства. Однако спустя несколько лет эксплуатации, дерево, изнашивается, повреждается грибком. Все эти проблемы вполне возможно устранить при помощи ремонта и обновления внешней и внутренней отделки домов тюмень. Прежде чем начать ремонт деревянного дома своими руками, нужно разобраться в причине всех повреждений. Сейчас мы рассмотрим основные причины.
Прогнившие венцы сруба. Венцы деревянного дома зачастую излишне подвержены воздействию микроорганизмов. Вследствие этого происходит их интенсивное гниение, которое может привести к обрушению или проседанию. Для ремонта этой части дома необходимы особые инструменты и оборудование. В самом начале вытягиваются старые бревна, а на их место, ставятся новые. Для замены венцов применяются исключительно качественные бревна, идеально подходящие по размеру. После размены венцы покрывают смолой и обшивают рубероидом. Эти операции позволяют избежать дальнейшего появления гнилых участков.
Горизонтальные трещины. Чтобы устранить трещины, опытные строители обшивают поврежденные участки стены досками. Но прежде они старательно очищают поверхность бревен и обрабатывают ее специальным антисептиком. После этого заделывают каждую трещину особым раствором и начинают обшивку. Пропитки позволяют удержать старые трещины и предупредить появление новых.
Оконные проемы. Гнилые бревна выпиливают, по торцам прибивают, так называемые, «гребни», при помощи которых крепят новые бревна. Кстати, новые бревна должны иметь точно такую же толщину, что и старые. Этот фактор стоит учитывать при заказе стройматериала.
Ремонт деревянного дома своими руками – удаление поврежденных стропил. Прогнившие стропила являются большой проблемой. Для устранения повреждений, необходимо взять новый брус, который накладывается на перекрытие чердака. Опорой ему служат две балки. Брус необходим в качестве основы для подкосов из досок стропильной ноги. При помощи упертых в мауэрлат скоб стропильная нога крепится к подкосам. Они закрепляются на неповрежденном участке стропил.