Химическая промышленность за последние десятилетия достигла больших высот в выпуске синтетических изделий. Однако попыток использовать дары природы в своей жизни человек не прекращает до сих пор. Оттого он и проявляет интерес ко всему натуральному и пробковые покрытия здесь не исключение.
Несмотря на то, что на отечественном рынке изделия из пробки появились относительно недавно, многие уже успели оценить их замечательные свойства. Пробка обладает массой преимуществ, благодаря которым она становится поистине уникальным материалом. Пробка в несколько раз легче древесины, а значит изделия из нее проще в монтаже. Она не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при сильном нагревании.
Пробковые изделия не гниют, как дерево, не подвергаются нападению грызунов и жучков. Плесень на них тоже не приживается, а жир и копоть кухни смывается, что называется, «на раз, два». Естественный теплый цвет и уникальность структуры пробки позволяет ей сочетаться с различными деталями практически любых интерьеров. Всегда теплые на ощупь стены не отсыревают от конденсата и не впитывают запахи. Это не скользкий и экологичный материал, который легко чистится.
Ради справедливости отметим все же и некоторые недостатки пробковых материалов, ведь и на солнце есть пятна. Главным недостатком можно назвать относительно небольшую механическую прочность и твердость. Пробка «слабовата» на разрыв и в этом отношении она значительно уступает дереву. Зато такой материал очень гибкий и отлично «работает» на сжатие. Несложно повредить пробковое покрытие острым предметом, поэтому если ваш ребенок непоседа, то лучше отказаться от такого покрытия в детской комнате.
Пробковые материалы производятся за рубежом. Для отделки помещений используются напольные и настенные покрытия, а для строительства и ремонта – техническая пробка.
Как это сделано
Пробка – материал редкий и оттого недешевый, поэтому расходуется она в мире экономно. Ее промышленная переработка выглядит следующим образом. В одном случае из пробковой коры нарезают тонкие пластины (шпон) толщиной до 1 мм и наклеивают на прочное основание из HDF или MDF. А в другом – кору измельчают в мелкие гранулы, просушивают и прокатывают в длинные полосы или прессуют в блоки.
Гранулы держатся друг за друга за счет особой клеточной жидкости пробки, которая называется суберин. Благодаря этим технологиям пробка остается экологически чистым материалом. Но прежде чем она дойдет до прилавка, ее могут пропитать различными добавками, которые увеличивают прочность и снижают горючесть готового изделия.
Напольные покрытия
Несмотря на относительно небольшую механическую прочность, мягкая пробка успешно выдерживает напор каблуков и уличной грязи. Производители дают на напольные покрытия весьма большую гарантию – до 10 лет. Но на практике пробковый пол может прослужить 20 и более лет, если в нем, конечно, не будут ковыряться гвоздиком.
В качестве напольного покрытия используются тонкие клеящиеся пластины (плитки) в форме квадрата или прямоугольника, а также пробковый ламинат. Начнем с первого. Пробковые пластины имеют толщину от 3 до 6 мм и, как правило, состоят из нескольких слоев: верхний – натуральная пробка с износостойким прозрачным лаком, средний – демпфирующий из гранулированной пробки, а нижний слой – клеевая основа. Некоторые коллекции покрытий могут иметь только два последних слоя. Гибкую пробковую плитку укладывают только на хорошо подготовленное ровное основание. Для работы используют специальный клей.
Пробковый ламинат – это прямоугольные доски толщиной от 9 до 12 мм, которые состоят из прочного основания (MDF или HDF) покрытого сверху тонким слоем прессованной пробки. Под основанием находится изолирующий слой тоже из пробки или из пластика. Друг с другом доски крепят при помощи замкового соединения (система шип-паз), поэтому клей в работе не нужен. Пробковый ламинат настилают «плавающим» способом, т. е. без фиксации к основанию. Этот вид покрытия более устойчив к механическим нагрузкам, чем гибкая плитка, а также обладает хорошей теплоизоляцией и шумоподавлением.
Разобравшись с напольными покрытиями из натуральной пробки, давайте поговорим о том, чем они примечательны. Во-первых, по ним легко и приятно прохаживаться, причем особенно приятно делать это босиком. К тому же специалисты уверяют, что это полезно для опорно-двигательного аппарата человека, поскольку колебания от шагов моментально гасятся, а не передаются на позвоночник. Благодаря высокому коэффициенту трения пробковый пол является не скользким. Он не электризуется, а значит, легко расстается с пылью во время уборки. Ну и наконец, такое покрытие красиво и долговечно.
Настенные покрытия
Для отделки стен можно использовать три вида покрытий: пластины, полотна, обои. Весь материал кроме пластин поставляется в рулонах. Плитка для стен производится в виде прямоугольных листов толщиной 3 мм, а в качестве сырья используется гранулированная пробка. Это покрытие может быть одно- и двухслойным. Последний вариант интересен тем, что поверхность плитки получается цветной. Производители добиваются этого путем впрессовывания в основной слой несплошного ковра из натуральной пробки. Для помещений с повышенной влажностью тоже выпускается покрытие, пропитанное воском.
Пробковые полотна, поставляемые в рулонах, обладают меньшими декоративными особенностями, но стоят дешевле плитки. Ширина рулона составляет 0,5 и 1 м, а толщина покрытия – 2 и 4 мм.
Большой интерес представляют собой рулонные пробковые обои. Это бумажная основа с тонким (до 0,5 мм) декоративным слоем из пробкового шпона. В процессе производства узор на нем создается так же, как на плитке. На стену клеятся аналогично любым другим тяжелым обоям.
Техническая пробка
Этот материал не предназначен для отделки помещений, так как не имеет декоративного слоя. Назначение технической пробки следующее: повышение тепло- и звукоизоляции стен, полов, потолков. Выпускается в виде рулонов, тонких лент и листов, а также толстых панелей и блоков.