Шпатлевка потолков и стен производится для выравнивания их поверхностей и подготовки к окончательной отделке. Для профессионального самостоятельного выполнения работ по шпатлевке необходимо разобраться, как минимум, в видах шпатлевки и методах их нанесения.
Виды шпатлевки. Масляная, гипсовая и лаковая
Масляно- клеевую шпатлевку применяют при проведении отделочных работ внутри помещения. Данная шпатлевка состоит из пластификаторов, акрилата, олифы, воды и различных добавок. Практически идентична масляно-клеевой по составу и предназначению латексная шпатлевка. Разница заключается только в том, что ее состав содержит кальцитовый наполнитель. Для скрытия дефектов и выравнивания поверхностей потолков и стен (оштукатуренных, бетонных, деревянных) используется именно масляно-клеевая или латексная шпатлевки.
Более усовершенствованной считается акриловая шпатлевка. Ее применение не ограничивается только выравниванием практически любой поверхности, но и используется для того, чтобы восстановить поврежденную штукатурку. Для проведения косметической шпатлевки потолка и стен самостоятельно, лучше использовать акриловую смесь. Она не трескается после высыхания, экологически чистая, и в то же время ее легко шлифовать наждачной бумагой.
Также в продаже имеется акриловая шпатлевка для наружных работ. Она тоже прекрасно ложится на бетон, штукатурку и древесину, устойчива к влаге, является экологически чистой, легко поддается обработке наждачной бумагой и имеет повышенную прочность. При ремонте загородных домов и коттеджей, практически невозможно обойтись без акриловой шпатлевки.
Для поверхностей, которые имеют контакт с влагой, прекрасно подходит масляная шпатлевка. Ее применяют для обработки оконных переплетов и полов, входных дверей и подоконников. Такая шпатлевка отличается устойчивостью к влаге и повышенной прочностью. Недостаток лишь в том, что она долго сохнет.
Вид шпатлевки на основе ПВА хорош тем, что в ее состав входят асептические добавки, которые не позволяют образованию плесени и грибка. Шпатлевка используется при работе с оштукатуренными, гипсокартонными, асбоцементными и бетонными поверхностями.
Способы работы со шпатлевкой
Технология нанесения шпатлевки не представляет собой какую-то сложность. После работы на нескольких первоначальных метрах обрабатываемой поверхности, вы вполне уверенно и качественно сможете шпатлевать самостоятельно. Для этого, из инструментов, потребуются узкий и широкий шпатели, а так же, какая-нибудь тара с плоским дном. Не помешают защитные очки, головной убор и перчатки.
Перед началом работ по шпатлевке, следует покрыть поверхность грунтовкой. Не забывайте обращать внимание на температуру в помещениях. Она должна быть такой, какая указана в инструкции по применению данного вида шпатлевки. Во всяком случае, внутренняя температура помещения не должна быть ниже. Также необходимо обесточит электропроводку, а все черновые потолочные работы завершить.
Для определения приемлемой рабочей густоты раствора удостоверьтесь, что разведенная вами шпатлевка держится на вертикальной поверхности и на шпателе. В случае если раствор очень загустел, то следует добавить в него воду или грунтовку.
Чтобы раствор не затвердел до завершения работ его желательно держать в закрытой емкости. С помощью узкого шпателя раствор необходимо распределить на рабочей части широкого шпателя. Затем нанести раствор как горизонтальными, так и вертикальными движениями, при этом толщину слоя регулируйте углом наклона шпателя. После нанесения последнего слоя, раствор не менее суток должен сохнуть. И только тогда можно обрабатывать поверхность наждачной бумагой.
Для удаления неровностей необходимо дождаться, чтобы шпатлевка загустела, но не высохла окончательно. Потом поверхность аккуратно размывается грунтовкой. После окончательного высыхания можно приступать к шлифовке. Обычно, шпатлевка стен и потолка не ограничиваются только одним слоем. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, следует нанести два- три слоя раствора.
Шпатлевку наносят не на чистую и голую поверхность, а на приклеенную к первому слою малярную сетку. В данном случае она представляет собой своеобразную арматуру, которая будет препятствовать появлению трещин после окраски поверхностей. На обрабатываемых поверхностях могут быть незаметные трещины, которые после покраски стен сразу же себя проявят.
По окончании работ отделанная поверхность должна быть предельно гладкой на ощупь. Не допускаются неровности, шероховатости и царапины. Чтобы более точно проверить обработанную поверхность используйте строительный уровень или длинную линейку
Если же Вы не желаете заниматься вышеуказанными работами, то привлеките профессиональных специалистов, которые, действительно, качественно и быстро приведут Вашу квартиру или дом в надлежащее состояние.