Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Гараж › Фундамент гаража
Дата: 2012-11-04 21:32:52
Если на участке для постройки гаража располагается однородный грунт, можно воспользоваться рациональным методом сооружения фундамента. Но что делать, если с землей не все так просто? Если почва неоднородная, а при выкапывании ямы вы сами убедились, что грунт то каменный, то податливый и мягкий, а иногда представляет собой настоящее болото. В некоторых случаях при выкапывании трудно найти хоть какую-то закономерность, а на каждом шагу вас ожидают сюрпризы. А если при этом грунтовые воды еще и залегают достаточно высоко? Что в этом случае поможет изготовить прочное основание?

Плитный фундамент может решить подобные проблемы. Его конструкция в чем-то схожа с конструкцией спасательного плота, который будто покачивается на волнах: во время сезонного движения грунта он может опускаться либо подниматься. Такие характеристики стали причиной названия плавучий фундамент. Основание позволяет добиться равномерности в распределении давящей силы по поверхности, снижая давление в каждой отдельной точке. Через несколько лет почва даст усадку, что снизит плавучесть изделия.

Изготовление плитного фундамента удовольствие не из дешевых, однако он – надежное решение для проблемных участков, альтернативные методы связаны с еще большими расходами.

Преимущества конструкции плитного фундамента

Плитный фундамент – это сплошная или решетчатая железобетонная плита различной толщины. Это основание заливают по всей площади сооружаемого здания, наземная часть фундамента будет использоваться как пол. чтобы обустроить кладовку формируют двойную основу гаража: сверху сплошного плитного основания изготавливают бетонные ленты.

Такой тип фундамента станет превосходным решением для мест с суровым климатом со значительным промерзанием почвы. Этот метод исключает необходимость рытья огромных котлованов в поисках теплого грунта, поэтому можно без проблем изготовить незаглубленный плитный фундамент глубиной полметра, его можно утеплить с каждого стороны, получив надежный и долговечный гараж, защищенный от промерзания.

Основные этапы работ при изготовлении плитного фундамента

Проектируя такие виды фундамента, необходимо тщательно выполнять расчеты при выборе материалов. Это позволит добиться экономии без потери качества и избежать неоправданных расходов.

Вначале устройства плитного фундамента формируется дренажная подушка, которая состоит из песка и щебня. Каждый подстилочный слой хорошо выравнивается и трамбуется. Далее плитное основание защищается от влаги. Для достижения этой цели дренажную подушку покрывают рубероидом либо виниловой пленкой. По возможности настил для защиты от воды изготавливают в два слоя.

Поверх гидроизоляции укладывают утеплитель для фундамента, например, пенопласт ПСБ-35. Чтобы зафиксировать листы, можно использовать клейкую ленту, которая защитит их от случайного смещения. Эта защита используется для боковых частей будущего основания. После этого выполняют армирование. Поверх утеплителя укладывается армирующая сетка, состоящая из связанных воедино стальных прутьев.

В заключение устройства плитного фундамента он заливается бетоном. Посредством вибропресса или обычной тяпки можно удалить из бетона воздушные пузырьки.

Подобная схема плитного фундамента эффективна в местностях, в которых преобладает суровый климат, ведь с помощью утеплителя снижается промерзание почвы. Для достижения этой цели можно дополнительно утеплить отмостку.

В тех местах, где климат средний, технология плитного фундамента может использоваться без утеплителя, который подкладывают под плиту – достаточно лишь утепления боковин. Чтобы повысить устойчивость фундамента, сооруженного на сыпучем грунте, конструкцию усиливают ребрами. Стандартный проект плитного фундамента для жилого дома предусматривает использование через каждые два метра зубцов, при этом отчет начинают производить от концов плиты.

Если сооружение имеет небольшой вес, что свойственно гаражам, используют более бюджетный вариант: формируют решетчатую основу с ячейками размером 150×150 сантиметров. По внешнему виду такой фундамент напоминает ленточный, однако подобное сходство лишь внешнее. При ленточном основании опора располагается только под несущими составляющими, а для решетчатой плиты необходимо получить под каждым участком сооружения равномерные квадратики. Вес конструкции влияет на толщину изготавливаемого фундамента: если здание небольшое, основания толщиной в 30-50 сантиметров будет достаточно.

 

You have no rights to post comments