От того, насколько грамотно произведен монтаж систем отопления в частном доме, зависит степень уюта и комфорта в нем, поэтому данная процедура требует ответственного и внимательного подхода.
При монтаже системы отопления необходимо принимать во внимание особенности архитектуры здания. Установку приборов отопления следует производить на подготовленной оштукатуренной стене. Данный вид работ начинается с визуального определения тех мест, где будут находиться крепления.
Трубы, конвекторы и биметаллические радиаторы монтируются непосредственно к строительным конструкциям с использованием кронштейнов. К стенам из бетона кронштейны прикрепляются при помощи дюбелей, а к кирпичным – посредством заделки цементным раствором на глубине не меньше 100 мм.
Устанавливая радиатор в домовладении, необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят гарантировать нормальную, эффективную и надежную работу всей системы отопления.
В частности, радиатор должен быть размещен непосредственно под окнами. В этом случае теплый воздух будет препятствовать циркуляции «холодных» воздушных масс, проникающих в помещение «от окна». Центральная часть радиатора должна располагаться максимально перпендикулярно к середине оконного проема.
Ребра отопительного устройства должны иметь вертикальное направление.
В комнатах все приборы отопления необходимо размещать на одинаковом уровне.
Расстояние между нижней частью радиатора и полом, минимально должно составлять 60 мм, а между верхней частью и подоконником – не менее 50 мм. Это обеспечит удобство при обслуживании батарей отопления и при их демонтаже.
На заключительном этапе монтажа приборов отопления прокладывают трубопроводы.
В процессе установки отопительной системы могут использоваться трубопроводы, произведенные из разнообразных материалов, например, сталь, цинк, нержавейка, медь и прочее.
Особенно востребованы полипропиленовые и медные трубы. Полипропиленовые изделия удобны в установке и просты в обслуживании, а медные трубы могут применяться при высоком давлении и температуре.
Необходимо помнить о том, что непрофессиональный подход к установке системы отопления в частном доме может стать причиной возникновения нарушений в работе, которые нередко носят масштабный характер, а их устранение требует огромных финансовых затрат и длительного времени.