Для сборки деревянного каркаса будущей гипсокартонной перегородки применяют брус хвойных пород дерева, который обрабатывают защитными пропитками. Если высота помещения стандартная, то для вертикальных стоек используют бруски сечением 60х80 мм. Их располагают с шагом 60 см, чтобы в конечном итоге на каждый лист гипсокартона приходилось по три стойки. Если высота помещения выше длины листов, то их придется наращивать. В этом случае между стойками ставят горизонтальные перемычки.
Начинают сборку каркаса с монтажа брусьев 60х80 мм. Их крепят к полу, потолку и несущей стене. Если эти три поверхности деревянные, то используют обычные гвозди, а если бетонные – дюбель-гвозди. В первую очередь по заранее размеченной линии крепят брус к потолку, а затем при помощи отвеса размечают место крепления нижнего направляющего бруса. После этого к стене крепят вертикальный брус. Шаг крепежа – 30-40 см. В конечном итоге должна получиться деревянная рама (обвязка), которую потом заполняют вертикальными стойками.
Стоечный брус к раме крепят разными способами. Самый простой – при помощи деревянных брусков, которые шурупами прикручиваются к стойке и к обвязке. Но самый надежный – использование металлических уголков. Что касается деревянных перемычек между стойками в местах наращивания коротких листов гипсокартона, то здесь способ крепления следующий. Сквозь вертикальные брусья пропускают по два длинных шурупа с одной и другой стороны, а для жесткости добавляют металлический уголок. Если в перегородке предусмотрен проем для двери, то ее образуют две вертикальные стойки и верхняя горизонтальная перемычка из того же бруса. Нижнюю часть проема можно убрать, для чего аккуратно выпиливают кусок обвязки.
В деревянных каркасах проводка коммуникаций затруднительна, но возможна. Для этого в стойках высверливают отверстия нужного диаметра. При прокладке электрокабеля следует помнить, что он должен находиться в защитной гофре, чтобы снизить вероятность возгорания деревянной конструкции.
После сборки каркаса приступают к его облицовке (или обшивке) листами гипсокартона. Для фиксации используют шурупы с широкой шляпкой. Они должны входить в древесину на глубину 30-35 мм. Когда дело доходит до дверного проема, то стыковку листов производят со смещением к центру проема на 15-20 см слева и справа. Для этого над верхней горизонтальной перемычкой проема до самого потолка устанавливаются по одной стойке с тем же смещением. Между потолком и верхним краем листа гипсокартона обязательно оставляют зазор 4-5 мм, который затем зашпаклевывают.
После обшивки каркаса с одной стороны, приступают к его заполнению изоляционным материалом. Самый простой, доступный и эффективный вариант – использование плит из пенопласта толщиной 5 см, которые вырезаются по ширине проема и приклеиваются к гипсокартону. Если останутся щели между пенопластом и брусьями, их заполняют полосками минеральной ваты или поролона. Затем на пенопласт наклеивают слой минеральной ваты. Ее толщина должна быть такой, чтобы она после наклеивания выступала из плоскости каркаса на 1-2 см (вату затем прижмет гипсокартонный лист). Такое сочетание двух изоляционных материалов обеспечит перегородку отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
Окончательно обшивают каркас одним слоем гипсокартона с совмещением листов вправо или влево на 60 см относительно первого слоя.
Если необходимо спрятать в перегородке инженерные коммуникации, то придется возвести две обвязки. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы между ними свободно разместились все коммуникации, которые вы хотите скрыть. Все операции по возведению такой перегородки аналогичны тем, что и в случае с обычной перегородкой. После того, как будет обшита одна сторона каркаса, в специальном пластиковом коробе прокладывают трубы и провода. Если внутри перегородки будут размещены трубы для горячего водоснабжения, то в качестве изоляционного материала можно использовать только минеральную вату.