Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Недвижимость
Дата: 2015-04-04 21:41:17
На протяжении уже многих лет нежилые помещения в домах остаются самыми востребованными в сегменте бюджетной коммерческой недвижимости. Минимальный размер инвестиций на рынке составляет около 10 млн рублей, что позволяет выбрать либо вторичную квартиру, переведенную в нежилой фонд, либо нежилое помещение в новом доме. Несмотря на существующий переизбыток предложения нежилых площадей в новостройках в отдельных районах, они продолжают пользоваться большой популярностью: конфигурация и планировки помещений в них лучше, выбор больше, плюс добавляют преимуществ профессиональная управляющая компания, а также возможность получить дисконт.

Сегодня квартиры на первом этаже не особо популярны у покупателей, и застройщики оставляют их преимущественно под нежилые помещения. Больше всего первичных коммерческих площадей сосредоточено в районах массовой застройки. Девелоперы предпочитают все первые этажи распределять под ПСН (помещения свободного назначения) без разделения на офисные, торговые блоки, бытовые предприятия и пр. Как правило, арендный бизнес не интересует девелопера, поэтому все площади, включая и коммерческого назначения, реализуются.

При этом не имеет значения профиль арендатора, который в последующем будет снимать помещение в аренду. Основной задачей девелопера является определение оптимального размера блока, наиболее востребованного частным инвестором или потенциальным арендатором. В крупных жилых застройках помещения под коммерческие объекты на первых этажах восполняют недостающую инфраструктуру новостройки и дополнительно привлекают покупателей.

В основном застройщик в жилом комплексе учитывает социальную инфраструктуру (детские сады, школы, поликлиники), а недостаток бытовых объектов компенсируют уже арендаторы нежилых помещений. Аренда помещений в новостройках под офисы обойдется существенно дешевле, чем под торговые объекты. Формирование стоимости площадей предполагает ориентацию на цену жилого квадратного метра, но при хорошей локации, высоком покупательском спросе стоимость нежилых помещений на первых этажах может быть дороже квартир.

Инфраструктурные операторы, являющиеся арендаторами и покупателями псн в жилых комплексах, ориентируются прежде всего на жителей данного комплекса. При чем в новостройках эконом-класса открываются салоны красоты, магазины, аптеки, а вот в бизнес-классе предпочтение отдается отделениям банков, СПА-центрам, спортивным клубам, нотариальным конторам и даже небольшим центрам образования и частным школам, поскольку жильцы таких комплексов более взыскательны.

Однако в случае расположения жилого комплекса у метро, арендаторы ориентируются в первую очередь на людской трафик вблизи метро, а не на жителей дома. Здесь на первых этажах появляются заведения различных сетевых компаний.

По информации: http://www.comestate.ru

 

You have no rights to post comments