
Современные кондиционеры помогут с легкостью переносить летнюю жару. Для начала нужно правильно выбрать устройство, следующий этап – его установка. Поскольку установка кондиционеров Mitsubishi – дело непростое, его монтаж лучше доверить профессионалам. Если вы же вы желаете сэкономить, можете установить кондиционер своими руками.
Наибольшую популярность получили сплит-системы. Эти устройства состоят из 2 блоков, наружного или внутреннего. Для их соединения используется две медные трубки и электропровода. По трубкам протекает фреон. К тому же от внутреннего блока выходит дренаж, который позволяет отвести конденсат.
Монтаж наружного блока
С самого начала необходимо установить внешний блок. Предпочтительно использовать для его монтажа открытый балкон, так вы облегчите доступ к нему. Если такой возможности нет, устройство крепится с наружной стороны стены. Просверлите в ней нужные отверстия и закрепите блок посредством анкеров либо кронштейнов. Если над ним изготовить козырек, тогда дождевая вода и сосульки не причинят устройству никакого вреда.
Когда внешний блок будет установлен, просверлите в стене отверстие для трубок и электропроводов. Далее вмонтируйте в него гидроизоляционный канал, который будет служить для укладки коммуникаций. Теперь подошла очередь монтажа внутреннего блока.
Монтаж внутреннего блока
Внутренние блоки могут быть настенными, напольными или потолочными. Крепление настенных и потолочных блоков происходит при помощи кронштейнов. А вот напольные аналоги в закреплении не нуждаются. Важно помните, что после установки кондиционера вы не сможете сменить их расположение. Если блок монтировать неверно, с него будет стекать конденсат. Если вы сомневаетесь в своих силах, на сайте http://install-conditioners.com можно заказать услуги специалистов.
Если вы решили сделать работу самостоятельно, проштробите для коммуникаций желоба, с помощью которых нужно соединить блоки. Зачастую пробивается потолок и стены, в более редких случаях пол. При необходимости для проводов и трубок можно изготовить пластиковый короб и спрятать их в него. Для соединения блоков используются фитинги. Помните, что перегибать на небольшом отрезке трубы запрещается.
Теперь решим проблему с выводом дренажной трубки. Самый оптимальный вариант – направить конденсат в канализацию, однако на практике очень часто его выводят на улицу. Когда блоки будут соединены, выполняется вакуумная коммуникация. С ее помощью удаляются излишки воздуха и влаги из системы. Для этого используется специальное оборудование.
Завершающие работы
На следующем этапе для системы изготавливается электропитание. Электропроводка должна быть отдельной, для нее предусматривается автомат в распределительном щитке. Ее укладывают в штробах.
После этого тестируется работа устройства. Когда сплит-система запускается впервые, активируется специальная тестовая программа. Если при ее активации устройство работает правильно без каких-либо вибраций, значит, вас можно похвалить. Все что необходимо – избавится от мусора и получать наслаждение от работы кондиционера.
Мы рассмотрели, как установить кондиционер своими руками. Однако можно увидеть, что в отличие от других устройств, здесь имеются свои трудности. Например, необходимо специальное оборудование для выкачки из трубок влаги и воздуха. Среди домашних инструментов его нет, поэтому придется арендовать. Если это вас не смущает, остальные работы вы сможете выполнить своими силами. Желаем успешной и быстрой установки!