Сегодня можно встретить самые разные строительные уровни, но самым надежным и точным по праву является лазерный уровень. Но прежде чем купить это чудо техники, нужно разобраться, какие существуют лазерные уровни, их характеристики и возможности, и только затем принимать решение о приобретении какой-либо модели.
Лазерные уровни бывают: ротационные и призменные
В конструкции призменных уровней несколько светодиодов, их излучение создается благодаря специальным призмам. Как правило, их две, что создает 2 луча — вертикальный и горизонтальный, образуя между собой крест. В большинстве случаев все модели этих уровней дают возможность отключать/включать каждый луч отдельно по мере необходимости. Дальность луча этих уровней относительно небольшая, но эти лазерные уровню отлично подходят хозяину, чтобы сделать работ в доме.
Ротационные уровни – они больше подходят для масштабных объектов строительства. Их принцип работы основывается на проекции света с помощью вращения с большой скоростью светодиода, дальность этого уровня достигает около 500м.
У ротационных нивелиров, перед позиционными, есть много преимуществ. При помощи их, к примеру, можно легко нарисовать круговой сектор или выровнять проем двери. Эти уровни также показывают сканированные световые лучи — это отрезки на поверхности, меняющиеся по толщине.
Как правило, ротационные уровни выбирают профессионалы, их цена в разы больше стоимости призменных уровней. То есть отдается предпочтение больше призменным уровням, естественно, если Вы не строитель-профессионал.
Существуют еще и точечные уровни, их луч невидим, они дают только точку на отражательной поверхности.
Посмотреть видео
Выравнивание светового луча
Это один из важнейших пунктов в начале работы с уровнем. Лучи могут выравниваться автоматически или вручную.
Вручную лазерный уровень выравнивается с помощью пузырькового уровня, он, как правило, встроен в корпус устройства. На этот способ выравнивание нужно выделить определенное время и усилия.
Самовыравнивающийся маятниковый уровень имеет в конструкции установленный маятник, он, при включении под собственным весом выравнивает светодиоды так, что четко выверяются вертикаль и горизонталь. Эти нивелиры сами выключаются через 20 минут работы. Эти уровни могут одновременно создавать до 5 лучей в различных плоскостях, что при измерениях сводит к минимуму вероятность ошибки.
Самовыравнивающиеся электронные уровни считаются самыми точными и сложными. Эти нивелиры почти не создают погрешностей даже при больших расстояниях, и моментально готовы к работе. Электронные уровни имеют высокоточный сложный механизмам с датчиками наклона.
Лазерные нивелиры смешанного типа имеют механизмам электронного, маятникового и ручного выравнивания.
Достоинства и недостатки лазерных нивелиров
Современные уровни имеют много преимуществ, выделим только некоторые:
• Точность измерений. Если разметка делается только по лучу, построения и измерения имеют максимальную точность. Исключается при работе человеческий фактор, который имеет место быть при измерениях с гидравлическими уровнями.
• Высокая скорость работ. Измерение разметки, к примеру, гипсокартонных конструкций можно сделать в два раза быстрей.
• Большие возможности использования. Самые простейшие уровни создают проекции по горизонтали и вертикали. Возможности «навороченных» нивелиров почти безграничны на строительных работах.
Наверное, единственным минусом, который имеют лазерные уровни, это их стоимость. Цена варьируется в больших пределах, поэтому подбирайте лазерный уровень в зависимости от того, какую задачу вам нужно решить. Так как стоимость лазерного уровня, способного делать многофункциональные работы, может быть до 1000 долларов.