Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Ландшафт › Озеленение › Виды. Выбор
Дата: 2018-02-01 14:29:59
Живые изгороди в ландшафтном дизайне исполняют те же функции, что и искусственные ограждения. С их помощью территории разграничиваются, зонируются и декорируются. При плотной посадке деревья и кустарники предотвращают внешние проникновения на участок, то есть играют при озеленении роль надёжного забора. Правильный подбор растений для растительного ограждения обеспечивает его функциональность и эстетичный вид.

Согласно современным тенденциям, сложившимся в ландшафтном дизайне, живые изгороди классифицируются по следующим признакам:

• наличие колючек и шипов (колючие и мягкие);

• морфология (вечнозелёные и листопадные);

• форма (свободно растущие и формованные);

• устройство (одно- или многорядные).

Важным классификационным признаком является высота ограждающих насаждений. Условно низкие (до 95 м) называются бордюрами, а высокие (свыше 2 м) именуются стенами. Последние могут состоять как из деревьев, так и высокорослых кустарников, например, некоторых пород можжевельника.

Состав живых изгородей

По своему составу живое ограждение может быть либо однопородным, либо смешанным. Наверное, не следует подробно разъяснять, в чём заключается разница между этими изгородями – первые состоят из растений одной и той же породы, вторые включают насаждения разных видов.

Однопородные выглядят солидно и часто используются в озеленении городских территорий, примыкающих к учреждениям и административным объектам. Смешанная изгородь может включать растительность с разными формами и размерами листьев, цветущие растения. Эти растительные ограждения представляют собой отличное средство декорирования приусадебных земельных участков.

Отдельно следует рассказать о так называемых душистых живых изгородях, которые формируются из растений с приятным ароматом. Данное решение является средством дополнительного облагораживания участка. В этих ограждениях используются розовые кусты, рододендроны, сирень и другие ярко пахнущие кусты.

Обустройство живой изгороди

Для того чтобы растения сформировали именно ограждение, а не превратились со временем в хаотично разросшиеся джунгли, они должны высаживаться в траншею. Только при этом условии зелёные насаждения будут представлять собой компактное образование. Ширина траншеи зависит от количества рядов растений и в случае однорядной изгороди составляет от 50 до 70 см. Глубина должна составлять 30-50 см.

В качестве почвы можно использовать грунт, вынутый при разработке траншеи. К нему рекомендуется добавить компост, некислый торф, песок. Приветствуется добавление суперфосфата из расчёта 100 г на 1 м². Перед высадкой растений землю нужно увлажнить. Саженцы кустарников после посадки обрезаются. Величина обрезки определяется особенностями конкретной растительности. Данная процедура требуется для активизации ветвления кустов.

Завершающими операциями при обустройстве живой изгороди являются полив, трамбовка грунта и мульчирование. Правильное выполнение всех действий гарантирует эстетичный вид растительного ограждения и длительный срок жизни впоследствии.

 

You have no rights to post comments