Вещества, способствующие улучшению питания растений и повышающие урожайность - называются удобрениями. Благодаря удобрениям растения могут получать необходимые для развития и роста недостающие химические компоненты. Удобрения бывают: минеральные, органические, бактериальные и комбинированные. Благодаря внесению удобрений обеспечивается улучшение водных и воздушных условий, правильное их развитие, а так же происходит активизация деятельности полезных бактерий.
Органические удобрения
Органическими удобрениями являются природные компоненты животного и растительного происхождения. Этот тип удобрений получается при естественном разложении организмов благодаря бактериям. Компост, торф, навоз – основные типы органических удобрений.
Самым популярным и распространенным удобрением является навоз. С его помощью обеспечивается необходимое и правильное питание всех видов растений, так же он оказывает благоприятное воздействие на состав почвы и ее состояние. В этом удобрении имеются все макро и микро элементы необходимые для нормального развития растений. Обедненные почвы обогащаются с помощью навоза, при этом обеспечиваются условия позволяющие производить выращивание растений, сразу на несколько лет. На один квадратный метр необходимо вносить пятнадцать килограмм навоза.
На торфяных участках производят заготовки низового торфа. Если в почве не хватает органических веществ, то в нее необходимо вносить такой торф.
Кроме торфа и навоза в бедные органическими веществами вносят компост. Это удобрение готовится из имеющихся в вашем хозяйстве органических отходов. Для этого используют пищевые остатки, остатки растений, листья.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения являются неорганическими соединениями, содержащими нужные для растений элементы питания. Такие удобрения вносятся один раз в три года.
Первое внесение таких удобрений нужно производить, выполняя перекопку. Второй раз нужно внести эти удобрения перед самой посадкой. Вносить такие удобрения нужно на три сантиметра ниже, чем семена. Третий раз нужно вносить эти удобрения после фазы активного роста и укоренения. В зависимости от того каких веществ не хватает в почве выбирают состав этих удобрений. На начальной стадии роста растений нужно использовать азот. При цветении и образовании бутонов необходим фосфор.
Условно минеральные удобрения подразделяются на три типа – калийные, азотные, фосфорные.
Азотные удобрениям это: мочевина, кальциевая селитра, аммиачная селитра. Такие удобрения применяют для увеличения зеленой массы и повышения урожайности. Растениям азот нужен для обеспечения нормального роста и нормального развития растений. Если в почве недостаток азота, то наблюдается уменьшение толщины листьев. Вносить азотные удобрения нужно в любой тип почв, практически везде наблюдается недостаток азота.
Фосфорные удобрения подразделяют на суперфосфат: простой, простой гранулированный, двойной гранулированный. Если имеется фосфорное голодание, то листья становятся тусклый желто-зеленой окраски, наблюдается задержка роста и цветения растений, отмечается ухудшение качества цветов.
Калий необходим для обеспечения развития корневой системы, а так же для повышения морозоустойчивости растений. Эти удобрения очень необходимы при торфяных и легких почвах. При недостаточном количестве калия страдают в основном верхние листья, при этом они приобретают бледновато-желтый оттенок. Хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль являются калийными удобрениями.
Комбинированные удобрения
Одновременно содержащие несколько питательных элементов удобрения являются комбинированными удобрениями. Это такие как азотно-фосфорные удобрения. Эти удобрения предназначаются для всех типов почв. Такие удобрения могут в воде легко растворится, при этом практически не изменяют при внесении в грунт физиологическую кислотность грунта.
Эти удобрения имеют форму выпуска в виде жидкостей, сухих смесей, таблеток. Нормативы внесения можно узнать из прилагаемых инструкций.
Бактериальные удобрения
Те удобрения, которые содержат полезные бактерии, помогающие развитию растений произрастающих на бедных почвах, с очень слабым процессом развития полезных веществ – бактериальные удобрения. Они благоприятно воздействуют на рост и развитие растений относящихся к декоративным. Внесение бактериальных удобрений усиливают биохимические процессы, происходящие постоянно в почве, и улучшают корневую питательную систему растений. Эти удобрения этого вносят вместе с посадочным материалом. Фосфоробактерин, азотбактерин и нитрагин - основные бактериальные удобрения.
Какое бы удобрение вы не вносили в почву, всегда соблюдайте инструкцию, прилагаемую к препарату. Превышение норм внесения удобрений может пагубно сказаться на развитии растения, а так же может причинить вред человеку.