Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Выбор инструмента › Комплектующие
Дата: 2017-12-26 00:28:01
При организации индивидуального отопления в частных домах и загородных коттеджах твердотопливные установки наиболее популярны. Они практичнее, не зависят от наличия инженерных коммуникаций (централизованной подачи газа). Кроме того, современные модели довольно экономичны, не требуют особых навыков в обращении. На рынке твердотопливные котлы представлены в разнообразии. Модели отличаются сразу по нескольким ключевым параметрам, что открывает перед потребителями широкие возможности выбора.

Основные различия

Если говорить о наиболее значимых параметрах, то твердотопливные установки классифицируются по типу используемого топлива и особенностям горения. По первому принципу котлы бывают: угольные, древесные и смешанного типа. Можно также выделить пеллетные агрегаты. Они работают на специальном спрессованном топливе – гранулах. Их принято называть пеллетами.

По особенностям процесса горения котлы различаются на 3 типа. Твердотопливные установки бывают:

• пиролизными;

• классическими;

• длительного горения.

Наиболее распространены модели второго вида. В классических, или традиционных, котлах тепло образуется при сгорании топлива твёрдого типа. Важным недостатком является то, что такие модели для стабильной работы требуют постоянного контроля. В частности, нужно подкладывать топливо или регулировать тягу. Кроме того, эти модели характеризуются низким КПД. Небольшой диапазон мощности тоже относится к минусам классических котлов. Среди преимуществ можно выделить невысокую стоимость, простое исполнение обвязки, энергонезависимость от инженерных коммуникаций.

Пиролизные установки

Такие твердотопливные котлы более удобные. Они способны генерировать энергию из особого газа, что выделяется при горении топлива. Эти установки характеризуются высоким КПД, малой потребностью контроля и участия со стороны человека. Но для них важно подбирать специальное топливо (с показателем влажности не выше 20%).

Особенность пиролизных моделей – экономичность. При работе энергоноситель сгорает практически полностью.

Описание установок длительного горения

Эти котлы отличаются от двух других принципом сгорания топлива. Оно перерабатывается сверху. В качестве энергоносителя используются опилки и дрова. А также можно брать уголь или смешанное топливо с торфом. Время работы котлов на дереве очень большое – от 12 часов до двух суток. В сравнении с теми же традиционными, эти модели намного практичнее.

Эффект длительного горения обеспечивается как раз за счёт того, что камера, где происходит этот процесс, устроена особым образом. Топливо не только горит сверху (по направлению к нижним слоям), но и тлеет, не полыхает. За счёт этого обеспечивается экономичность и длительность переработки. Однако и норма закладки требуется солидная – около 50 кг. Дополнительным преимуществом котлов длительного горения можно назвать терпимость к топливу разных типов. Используются не только дрова, но и торф, брикеты, опилки, уголь, щепки.

Нужные для работы аксессуары

Твердотопливные котлы для нормального функционирования требуют оснащения дополнительными комплектующими. Обычно к таким относятся: циркуляционные насосы, терморегуляторы, керамический шнур. Однако многие современные котлы, работающие на твёрдом топливе, оснащены встроенными аксессуарами. В частности, есть в продаже установки с автоматическими терморегуляторами, правда, и стоимость таких моделей выше.

Все основные аксессуары доступны в продаже. Подобрать можно буквально любые комплектующие к котлам, цены на них варьируются в зависимости от назначения и изготовителя. Подбирать их следует по техническим и производственным параметрам непосредственно к котлу определённого типа и модели.

 

You have no rights to post comments