
Достаточно часто типовые дома классифицируют по видам материалов, используемых для их возведения. По этому показателю многоквартирные дома можно разделить на кирпичные, монолитные и панельные. Существуют и другие разновидности планировок квартир. Наибольшее распространение среди них получили «Сталинские», «хрущевки», модернизированные, свободные, а также новые виды планировок. В этой статье мы рассмотрим особенности каждого вида.
Характеристики «Сталинских» планировок и «хрущевок»
Сооружение домов со «Сталинской» планировкой производилось в далеких 1930-1960-х годах. Эта технология позволяла возводить огромные многоквартирные дома, а также здания в пять и три этажа. Квартиры таких домов отличались высокими потолками. В них был расположен одна кухня, один санузел, достаточно длинный коридор, по одну сторону от которого находились все комнаты.
В 1960-х годах «Сталинские» планировки сменили «хрущевки». Такие планировки нельзя спутать ни с чем иным: они имеют крохотных кухни, площадь которых не достигает 6 кв.м., смежные либо проходные комнатушки, а также совмещенный санузел. В высоту «хрущевки» имели пять этажей, для их возведения использовались панели, а каждая стена в них является несущей.
Особенности улучшенной планировки
Еще одна разновидность планировки квартиры – это улучшенная планировка. Расположение комнат в таких квартирах во многом напоминает «хрущевки». Кирпичные стены в толщину имеют 51 сантиметр, благодаря чему внутри создается уютная и теплая атмосфера. В то же время кухни таких квартир не отличаются особыми размерами, хотя их площадь может достигать 8 кв.м., многие комнаты тоже являются проходными. Создавалось такое жилье для семей с небольшим количеством членов, поэтому они имеют относительно небольшую площадь.
Свободная планировка и новая планировка квартиры
Популярность жилья со свободной планировкой возрастает с каждым годом. Многоквартирные дома этого типа отличаются полным отсутствием перегородок, на которые не возлагается несущая функция. Такое решение позволяет каждому жильцу создавать собственную планировку.
Разрабатывая новую планировку, архитекторы держали в памяти недостатки предыдущих разработок. Благодаря их усилиям были устранены длинные коридоры и встроенные шкафы, что раньше отнимало у квартиры значительные площади. Жилье, имеющее такую планировку, отличается большой площадью комнат, кухни в нем имеют 9 и более кв.м., а также используется раздельный санузел.
Разделение на разновидности планировок квартир позволяет быстро представить себе особенности комнат, кухни и санузла только по названию. У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому при приобретении жилья важно учесть все нюансы, что увеличит вероятность приобретения жилья, которое бы отвечало вашим потребностям.