Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Гараж › Фундамент гаража
Дата: 2013-07-09 16:07:21
Самыми лютыми противниками фундаментов являются пучинистые грунты, грунтовые воды и морозы. А если они действуют совместно, то никакое, пусть даже самое прочное основание, не сможет устоять. Однако если заложить фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта, на которой вспучивание почвы не происходит, здание сможет пережить самую суровую зиму. Давайте посмотрим, как построить качественный фундамент под гараж из пеноблоков.

Определяем глубину фундамента

В самом начале вам придется собрать некоторую информацию. Например, разузнать о средней глубине промерзания грунта в вашем регионе. Эти данные находятся на многих строительных сайтах в интернете. С помощью этой характеристики можно узнать максимальную глубину промерзания. На самом же деле грунт зачастую промерзает на меньшую глубину.

Чтобы определить реальную глубину, на которой морозы сковывают почву, необходимо знать нормативную глубину промерзания и коэффициент, который показывает влияние отопления на промерзание грунта, находящегося невдалеке от фундамента. Перемножив эти величины, вы сможете узнать реальную глубину промерзания. Коэффициент можно взять из СНиПа 2.02.01-83. В тех случаях, когда здание не отапливается, коэффициент принимает значение 1,1, для отапливаемых сооружений его показатель меньше единицы. Помните, что даже если отапливаемое здание хотя бы одну зиму не будет прогреваться, используется наибольший коэффициент, т.е. 1,1.

На следующем этапе важно узнать об уровне залегания грунтовых вод. Для этого достаточно пробурить скважину до 2 метров, опустить в нее трубу (она может быть пластиковой или металлической) и в разное время проводить измерение уровня воды. Вас должно интересовать, поднимается ли жидкость выше точки промерзания грунта.

Важно определить тип грунта, который залегает в месте строительства гаража. Для этого необходимо в разных местах будущего сооружения пробурить небольшие скважины и взять пробу грунта. Не нужно быть специалистом, чтобы определить тип почвы: будет ли это песок, скальная порода, суглинки, глины и т.п. Если вы затрудняетесь самостоятельно определиться с типом грунта, обратитесь к специалистам.

Чтобы рассчитать глубину фундамента для гаража из пеноблоков, воспользуйтесь таблицей №2 в СНиПе 2.02.01-83 и вычислите размеры основания будущего сооружения.

Приступаем к строительству фундамента

Определившись с глубиной будущего фундамента, выройте соответствующую траншею. На ее дне следует уложить 5-10 сантиметровую песчаную подушку: насыпьте песок и тщательно утрамбуйте его.

На следующем этапе изготавливается армированный каркас. Для этого вам потребуется арматура диаметром 10 см и вязальная проволока. Лучше использовать именно проволоку, а не сварку: так вы сможете получить более прочный каркас. Шаг полученной сетки должен составлять 10-15 см.

Теперь приготовьте бетонную смесь. Для этого в бетоносмеситель добавьте 3 части щебня, 2 части песка, одну часть цемента и воду. Помните, что крепость готового фундамента будет зависеть от вязкости заливаемой смеси. Чем она будет гуще, тем более крепкое основание вы получите.

Когда бетон будет залит, необходимо подождать его полного застывания. Хорошо время от времени поливать фундамент. Через несколько недель (как минимум через 4), можно начинать возводить стены. Однако чем больше выстоится фундамент, тем лучше. Качественно изготовленная подошва позволит на протяжении долгого времени эксплуатировать здание.

 

You have no rights to post comments