Как правило, одно из выдвигаемых требований к соединению деревянных элементов – это то, что оно должно быть незаметным и прочным. Это достигается при условии, что обе поверхности плотно прилегают друг к другу. А что делать, если зазоры все-таки остались? В этой статье мы рассмотрим особенности склеивания зазоров по дереву.
Чтобы выполнить данную операцию, нам потребуются стамеска либо цикля, мягкий карандаш, столярный или казеиновый клей, тиски, веревка, сухой мел или зола. Когда все будет готово, можно приступать к работе.
Ход выполнения работы
В случае если зазоры небольшие, поверхности деталей можно выровнять стамеской. Выполняется это следующим образом: одна из обрабатываемых поверхностей зачищается, после чего ее необходимо хорошенько заштриховать карандашом. Далее склеиваемые поверхности необходимо прижать друг к другу и слегка потереть. При этом на втором элементе должны остаться отпечатки выпуклых мест. Они легко удаляются при помощи цикли или стамески. Затем снова прижмите заштрихованную часть необходимой поверхности и потрите. Данную процедуру необходимо повторять до полного отпечатывания карандаша на всей поверхности.
Большие зазоры
В тех случаях, когда зазор значительный, например 1-2 мм, а у вас нет возможности исправить это, можно воспользоваться специальной пастой.
Для этого нам потребуется разогреть столярный или казеиновый клей, в который необходимо добавить сухой мел или просеянную золу и замешать пасту. Готовую смесь наносим на обе склеиваемые поверхности, выжидаем минут пять, а затем прижимаем их друг к другу. Детали сжимаем струбцинами либо же стягиваем веревками. Проступивший клей-пасту необходимо аккуратно удалить, а элементы оставить до полного высыхания.
Итак, мы рассмотрели с вами особенности склеивания зазоров по дереву. И, как вы могли заметить, описанные операции довольно просты и доступны каждому.