Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Я строю дом › Фундамент
Дата: 2016-10-13 07:55:07
Перекосы, трещины и разломы на стенах дома и на нем появляются, если не правильно выбрали метод строительства фундамента. Чтоб этого избежать, необходимо тщательно выбирать тип основания будущего дома еще на этапе его проектирования.

При выборе вида основания дома необходимо узнать, какой тип земли присутствует на участке, где будет построен фундамент под дом. Также следует узнать, на какую глубину зимой промерзает грунт, есть ли на участке подземные воды, какой будет конструкция и вес возводимого строения. Также заранее решите, будете ли делать подвал под сооружением, а также из каких материалов будет изготовлено основание здания. Предусмотрите и вариант прокладки необходимых коммуникационных систем под землей.

Характеристики грунта

Трещины на фундаменте появляются из-за промерзания грунта, которое приводит к его вспучиванию. В первую очередь перед его возведением нужно определиться, какой тип земельного слоя на участке.

Существуют такие типы земельного слоя:

• скалистый тип – непромерзаемый и непучинистый слой земли. Если решите строить на такой земле, то не придется выкапывать котлован. В таком случае просто снимается верхний просадочный слой.

• песчаный тип – непучинистый слой земли при отсутствии в нем мелкозернистых и пылевых включений.

• глинистый слой – условно непучинистый слой земли. Такое состояние земля имеет в сухом виде. Если слой земли насытить влагой, то это приводит к повышению ее текучести. И уже в таком состояния происходит сильное вспучивание земли, если она промерзает.

• хрящеватый слой. В этот слой земли входят различные смеси: песок, глина, мелкие камни, щебень. Хрящеватый слой земли почти не размывается, и он считается надежным слоем.

• торфяной слой. Такой слой получается на месте болот после их высушивания. Слой земли хорошо пропитан влагой и сдавлен под нагрузкой.

Хозяева участков могут сами определить тип почвы на своем участке. Чтоб это сделать нужно, вырыть лопатой шурф или пробурить скважину. Таким образом, сможете увидеть все слоя земли. С помощью справочной литературы можно провести необходимые расчеты.

В зависимости от грунта на участке выбирают глубину заложения фундамента для частного дома:

• Если на участке пучинистый грунт, то глубина заложения фундамента равна величине полученной при расчете глубине промерзания. Также показатель может быть немного больше расчетной глубины;

• Если на участке непучинистый грунт, то глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания:

А) до 1 м фундамент заливается на глубину не менее 50 см;

Б) от 1 м до 1,5 м – более 75 см;

В) от 1,5 м до 2,5 м – не меньше 100 см.

При возведении фундамента на непучинистом грунте глубина заложения основания должна быть больше 50 см и глубину промерзания в таком случае учитывать не надо.

 

You have no rights to post comments