Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Выбор инструмента › Строительное оборудование
Дата: 2014-07-23 11:23:23
Чтобы согнуть листовой металл в небольших объемах, не обязательно приобретать промышленное оборудование. Можно изготовить его самостоятельно. Для хозяина «с руками» такая задача не станет неразрешимой. Главное, изготавливая необходимый чертеж, не упустить из виду основные элементы.

Из чего состоит самодельный станок?

1. Роликовый нож. Для изготовления такого инструмента следует брать самый прочный и качественный стальной сплав. Конечно, его функциональный ресурс будет израсходован примерно после 25 километров обработанного металла (толщиной около 0,5 мм). Однако после повторной заточки его работоспособность будет полностью восстановлена. Необходимые для этого процедуры можно повторить неоднократно. Если сконструировать стальной нож, имеющий порошковую подсыпку, он получит высокую стойкость к предполагаемым нагрузкам.

2. Задний стол. Он должен быть таким, чтобы на нем свободно разместился рабочий металлический лист. И не просто разместился, а легко двигался в заданном направлении, удобно заправлялся для работы. Опоры стола оборудуются резаком и сгибателем.

3. Подставка. Чтобы части ручного листогиба не скользили по поверхности пола, для размещения рабочего стола используется деревянная подставка. Необходимо предусмотреть возможность ее регулирования по высоте. Если станок регулярно перевозится, его перемещения можно облегчить с помощью установки колес.

4. Передние упоры. Без данных элементов невозможно правильно задать ширину разреза. Конструкция упоров должна обладать способностью поворачивания на 180 градусов и возвращаться в исходное положение.

5. Измерительная пластина. Без нее ручные листогибы не будут обладать необходимой точностью.

6. Упор углового сгиба. Он требуется для того, чтобы производить быструю установку необходимого листа угла. Впрочем, процесс сгибания может выполняться произвольно, без жесткой фиксации.

Принципы работы.

Самодельные ручные листогибы предназначены для работы с алюминием, медью и тонколистовой сталью. Из этих материалов изготавливаются профильные детали. Отрезанные полосы используются, чтобы сложить загнутую полку, направленную на придание изделию дополнительной жесткости.

Заготовка фиксируется на поверхности листогибочного стола (для этого применяется прижимная рама). Далее поворотная балка загибает под нужным углом выступающие части. Его максимальный градус – 135. Но можно затем догнуть до 180, такая возможность не исключена. Предельная толщина металлической заготовки находится в прямой зависимости от мощности пресс-механизма.

Прижим осуществляется механически с помощью эксцентриковой стяжки. Усилие прижима легко поддается регулировке. Листогибы простой конструкции долгое время работают безотказно. Они уже давно показали свою надежность и востребованность. Их легко ремонтировать даже в суровых условиях, включая полевые. Конструкционная особенность такова, что ограничения длины заготовок практически не существует.

Различные виды станков.

Станки-листогибы могут отличаться друг от друга определенным образом. Основных особенностей несколько. В корпусе аппарата возможно размещение электромагнита, направленного на оптимальный прижим заготовки прижимной балкой. Его мощность сводит на нет потенциальное выскальзывание заготовки.

Конструкции подобного типа обладают повышенной жесткостью. Они способны обеспечить прямолинейность вкупе с высоким качеством изгиба. Чтобы изготавливались одинаковые либо аналогичные детали, их длину, как и сам угол гибки, можно зафиксировать или задать путем использования специальных ограничителей. В некоторых прессах заготовки деформируются путем их вдавливания в матричную выемку. Пневмопривод обеспечивает усилия выступа пуансона.

 

You have no rights to post comments