Гипсокартон – материал, пришедший на отечественный рынок из заграницы. Нужно сказать, что метод отделки внутренних стен помещения, с помощью сухих смесей для наших строителей не новый; им успешно пользовались ещё в 80 – х годах, сейчас же купить гипсокартон можно в любом строительном магазине. Но, в те годы знали только, так сказать, об одной «стороне монеты» – использовали гипсовые смеси только для штукатурки. Появление гипсокартонных листов и панелей, а главное – технологии использования, открыло строителям огромные перспективы.
Здесь стала понятна такая задача, как отделка гипсокартонными листами стен (облицовка помещений); разработка на основе этой технологии перегородок; и, что самое важное – это работа с криволинейными и объёмными конструкциями, что в далёкие времена просто было не осуществимо.
Что такое криволинейная конструкция?
Криволинейная конструкция – это элемент гипсокартонного листа или панели, предназначенный для оформления нестандартной поверхности; или в отдельных случаях – площади, где по задумке дизайнера, нужны объёмные элементы интерьера. Сейчас, в связи с большим развитием технологий в строительстве, такие требования в оформлении помещений возникают всё больше и больше; и к вниманию специалистов, фирмы производители гипсокартона, предлагают уже готовые гнутые конструкции гипсокартонных листов.
Но бывает, что в отделке помещений строители сталкиваются с такими площадями, где нужна особая степень кривизны. И вот в этом, хорошо помогает один метод! Его можно условно назвать: «разработка гнутых поверхностей методом увлажнения».
Так как строительный материал гипсокартон, имеет уникальные физико-химические свойства и пластичность, с помощью увлажнения листа, можно добиваться изгиба любой формы. При этом материал в увлажнённом состоянии, под действием на него нагрузки не ломается, но принимает криволинейную форму, которая требуется.
Здесь конечно строителям нужно знать о некоторых особенностях!
Листы гипсокартона, изгибаются только по длине. Например, заготовленные элементы материала 600мм в ширину – это оптимальные заготовки для формирования криволинейных форм.
Для формирования изогнутой поверхности используют в определённой степени сложную схему:
Лист укладывают лицевой стороной на решётку, и достаточно хорошо увлажняют. Затем берут рабочий игольчатый валик и перфорируют (катают), по всей поверхности листа, укладывают на шаблон. Шаблон – это специальная форма, которая повторяет контуры изогнутой фигуры. После, прикладывая определённые усилия, лист изгибают по шаблону и фиксируют, например клеящей лентой. Всё готово! Через некоторое время после того, как лист просохнет – получается искомая криволинейная форма.