Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Утепление
Дата: 2014-12-28 10:11:58
Сегодня строительство деревянных домов пользуется огромной популярностью по нескольким причинам. Одни ценят эту технологию за привлекательный вид, так как нечто так не радует, как стена из сруба, сделанная в стародавнем стиле. Другие предпочитают дерево, так как из всех стройматериалов оно самое экологичное. И, наверное, все знают, что только дерево может создать внутри дома комфортный микроклимат для человека. Но некоторых хозяев этих сооружений волнует вопрос, как сделать утепление деревянного дома.

Нужна ли теплоизоляция деревянного дома?

При постройке домов, вне зависимости от вида материала, нужно пользоваться правилами, указанными в СНиП23-02-2003. Здесь указаны нормы сопротивления тепловой передачи каждого стройматериала, входящего в конструкцию стен. Но на практике, зачастую данные требования просто игнорируются. Такая же участь и с деревянными домами, поэтому их стены обязательно нужно утеплить.

Но при этом стены деревянного здания дают усадку, поэтому на протяжении 3 лет после строительства, дом потихоньку оседает. Со временем влага выходит из дерева, и оно в объеме уменьшается. В итоге в несущих конструкциях образуются трещины и различные дефекты. Они являются источником поступления холода в дом. Именно по этой причине целесообразно сделать теплоизоляцию деревянного дома.

Также проблема – появление конденсата в толщине стен. Именно переизбыток влаги основная причина образования плесени. Это негативно отражается на целостности конструкции и на самочувствии людей. Конденсат создает тление древесины. Объяснить это просто. При перепадах температур в помещениях и на улице даже в 4°C влажность в воздухе конденсируется в толще стены.

Почему? В деревянном доме идет постоянный воздухообмен через стены с внешней средой. Теплые воздушные потоки, проходя через холодную древесину остывают, еще не вышив на улицу, влага оседает в толще дерева и здесь скапливается. Поэтому конденсат зачастую просто не виден для человека, однако, он продолжает отрицательно воздействовать на структуру древесины.

Все описанные выше причины указывают на важность теплоизоляции деревянного дома. Какая какой материал и технология будут использоваться, зависит от финансовых возможностей и предпочтений его хозяина.

Технология утепления пенопластом

Специалисты говорят про риск появления конденсата на пенопласте, если его установить внутри дома, что влечет за собой ухудшение условий проживания и ведет к разрушению стены и утеплителя в целом. Но, если соблюдать технологию, то этого не случится.

Разновидности пенопласта

Сейчас есть большое количество марок пенопласта, чтобы не запутаться в их выборе, необходимо знать аббревиатуру. Таким образом, пенопласт бывает прессовый и беспрессовый (индекс «Б»). индекс «С» обозначает самозатухающий.

Технология работ:

• для начала исследуют стену внутри дома на наличие трещин в кладке. Затем делают их герметизацию с помощью специальной смеси или пакли;

• гидроизоляционный слой не допустит попадания влаги с улицы в утеплитель. Это может быть паронепроницаемая мембрана или обычная полиэтиленовая пленка;

• пенопласт крепится на стену в шахматном порядке с помощью силикатного клея;

• следующий слой пароизоляции не позволит утеплителю намокнуть от паров изнутри дома;

• теплоизоляция стен завершается оштукатуриванием и декоративным оформлением.

Процесс теплоизоляции минеральной

Сделать теплоизоляцию стен деревянного дома минватой более предпочтительней, нежели пенопластом. Но нужно не забывать, что минвата может скапливать в себе влагу, потому что является воздухопроницаемой. Поэтому нужно ее защищать гидроизоляционным слоем.

Первый этап – обработка стен противогрибковым веществом или грунтовкой. Это не допустит появления грибка. Затем следует слой гидроизоляции, материал крепится внахлест (15см) и фиксируется к дереву стиплером.

Чтобы закрепить минеральную вату к стене, необходимо сделать обрешетку. Она проходит сверху гидроизоляции и делается из брусьев, шириной соизмеримой с толщиной утеплителя. Затем проходит укладка теплоизоляции. Плиты ваты укладываются впритык брусьев. Минвату нельзя утрамбовывать, она так потеряет свои теплоизоляционные характеристики. Чтобы защитить утеплитель от излишней влаги сверху укладывается еще один гидроизоляционный слой. Он закрепляется к брусьям обрешетки.

Нюансы работ

Иногда после теплоизоляции стен дома наблюдается появление полосок конденсата вдоль утеплителя и на потолке. Это не обозначает, что теплоизоляция сделана некачественно.

Утеплитель накрывает полностью стену: сверху до низу. В итоге температура несущих стен уменьшается, а воздух в доме остается теплым, теплыми являются и сами перекрытия. Конденсат появляется в районе перепада температур. Горячий воздух остывает, его влажность уменьшается, вода оседает на стены.

Что делать? Утеплитель не должен накрывать все пространство оградительной конструкции. На местах соединений стена-стена, оставляют полоски без теплоизоляции. Просто устанавливают теплопроводные вставки, например, кирпичи на силиконовом клее. Это сгладят перепад температур.

 

You have no rights to post comments