Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Я строю дом › Фундамент
Дата: 2012-12-03 22:13:14
Выбирать тип обустройства фундамента лучше еще при проектировании здания. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо тщательно изучить его разновидности.

Виды фундаментов:

Ленточный; Плитный; Свайный; Столбчатый.

Давайте подробно рассмотрим особенности двух разновидностей фундаментов: ленточного и столбчатого.

Особенности столбчатых фундаментов

Столбчатые фундаменты подойдут для экономных застройщиков. При небольшом расходовании материалов такие основания в состоянии выдерживать немалые нагрузки. Их достаточно часто используют при строительстве деревянных домов. При возведении зданий с тяжелыми стенами фундаменты этого вида используются редко.

К преимуществам столбчатых фундаментов относят надежность получаемой конструкции, небольшую трудоемкость и экономичность. Однако без недостатков здесь не обойтись. Столбчатые фундаменты не используют при возведении сооружений на подвижных грунтах или почвах с низкими несущими способностями, к тому же при их обустройстве сооружение цоколя вызывает дополнительные трудности.

Как закладывают столбчатый фундамент

Чтобы соорудить фундамент этого типа, вам потребуется лопата, рубероид, бетономешалка и стальная арматура.

В самом начале выполнения работ, необходимо нанести разметку, после чего определить необходимое количество столбов. В установленных позициях выкапывают ямы, глубина которых не менее 60 сантиметров, а габариты 50×50 сантиметров. Для сложных грунтов ямы вырываются большей глубины. Между столбами должно быть расстояние 120-250 сантиметров. Устанавливают столбы в тех точках, в которых сосредоточиваются нагрузки: на пересечении стен, по углам, под прогонами и простенками и т.п.

На следующем этапе необходимо нарезать арматуру кусками, соответствующими высоте столба для фундамента. После этого из рубероида можно в два слоя свернуть трубку и закрепить ее посредством трубки. Уложите рубероид на самое дно вырытой ямы: так вы защитите воду, содержащуюся в бетоне, от ухода в почву.

В бетономешалке необходимо приготовить бетонную смесь, которая заливается в вырытую яму приблизительно на 15 сантиметров. В нее устанавливают арматуру, после чего покрывают рубероидом. После этого яму заполняют бетоном. Когда вы зальете яму на 10 сантиметров, вокруг столба нужно будет подсыпать землю. Так вы защитите бетон от его вытекания. Когда раствор полностью заполнит яму, вы закончили установку столбика.

Обустройство столбчатого фундамента можно произвести без использования съемной опалубки, благодаря чему сроки выполнения работ значительно снижаются. Поскольку столбики оборачивают рубероидом, зимой к нему не будет примерзать грунт, а конструкция не будет выталкиваться. Чтобы изготовить 6 или 7 столбиков, вам потребуется 1 мешок цемента, если сравнивать трудозатраты с сооружением ленточного фундамента, то здесь они значительно ниже.

Как изготовить бетонную смесь

Для изготовления бетонной смеси на 1 ведро цемента необходимо 1 ведро воды, в ведра сухого песка и 3 ведра щебня. Для перемешивания всех компонентов потребуется на две минуты поместить их в бетономешалку.

Уложите поверх столбов специальные обвязочные балки. Оптовая покупка щебня позволит добиться немалой экономии. Используемые материалы влияют на сечение изготавливаемых столбов. При использовании кирпичной кладки толщина должна составить 380 мм, бутобетон или бетон – 400 мм, а при использовании камня необходимо изделие толщиной 600 мм.

Не стоит строить дом на одном уровне с землей. Лучше всего, чтобы здание было поднято над землей как минимум на 60 сантиметров, в противном случае сырости в нем не избежать.

Особенности ленточных фундаментов

Ленточный фундамент представляет собой бетонную ленту, в которой находится стальной каркас из арматуры. По периметру ленточного фундамента форма поперечного сечения одинакова, это справедливо и для несущих стен.

Одна из возможностей устройства фундамента ленточного типа – применение бетонных блоков. Чтобы усилить конструкцию, изготавливают сваренный из арматуры каркас, который бы мог захватить отмостку. Бетон заливают по всей площади равномерным слоем. В ширину фундамент должен быть шире возводимой стены.

Ленточный фундамент сооружают на сухих грунтах. К его преимуществам относят высокую надежность, прочность и возможность применения для тяжелых домов. Недостатками ленточных фундаментов является трудоемкость процесса, большой объем земельных работ, большие расходы материала, а также не экономичность конструкции.

Монолитные и сборные ленточные фундаменты

Чтобы изготовить монолитный фундамент ленточного типа, необходимо на дне выполненного котлована установить арматуру, листы теплоизоляции и опалубку. В опалубку заливают бетонную смесь. Для снижения тепловых потерь в возводимом доме можно заложить утеплитель в фундамент. В роли утеплителя может использоваться пенополистирол, керамзит и плиты минваты. Для сооружения сборного ленточного фундамента используются большие фундаментные блоки либо блоки из железобетона.

Ленточные фундаменты используются для возведения домов, в которые сооружают эксплуатируемые подвалы.

 

You have no rights to post comments