Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Разное — всё обо всем
Дата: 2017-12-17 01:51:40
Все больше людей обращаются к договору дарения с целью придать юридическую силу подарку или же утвердить вторую стороны в правах на полученное имущество. Такой рост популярности нельзя назвать безосновательным, ведь, к сожалению, чем сильнее развивается юриспруденция и система Законодательства, тем больше действий требуют соответствующего оформления. Это не пустая формальность, а объективная необходимость, ведь при дарении имущества ни одна из сторон не хочет, чтобы права на предмет уговора были оспорены посторонними лицами. Конечно, если речь идет о незначительном имуществе, в договоре нет необходимости, но если имущество оценено в солидный капитал, то возникающее желание иметь некоторую страховку вполне обоснованное.

Кроме того, договор дарения применим и в ряде других случаев, когда стороны хотят придать юридического веса сделке, которая только будет иметь место в будущем. Для этого составляют договор обещания дарения в будущем. Зачастую такое соглашение выступает своеобразным гарантом для другой стороны, оно подтверждает желание дарителя произвести передачу имущества на безвозмездной основе. При этом с юридической точки зрения, такой договор не требует от сторон заключения дополнительных сделок и оформления солидного пакета документов, это существенно экономит время и потому так ценно для бизнесменов.

В чем заключаются особенности?

Главная особенность договора дарения заключается в его форме. Согласно Законодательству договор дарения — это форма одностороннего соглашения, в процесс которого одна сторона получает только лишь возможности и не отягощается обязательствами. Естественно, что такой сторон чаще всего выступает сторона, которая получает в подарок имущество, в то время как даритель практически не имеет возможностей к распоряжению объектом соглашения.

Если такие условия в договоре присутствуют, он теряет свою форму и превращается в обычное соглашение с вытекающей платой за объект. Впрочем, такая плата может быть вовсе незначительной и присутствовать лишь номинально, но все же с юридической точки зрения это другой формат бумаг. Договор о передаче имущества на безвозмездной основе заключается исключительно письменно, и составляется в двух экземплярах, оформляется соответствующим образом и хранится у сторон определенное время. Оптимальным считается срок равный полному периоду полезной эксплуатации полученного в подарок объекта, ввиду того, что при утере договора оспорить права на имущество намного проще.

Что может выступить объектом соглашения?

Если речь идет о классическом договоре дарения, то чаще всего объектом выступает некое имущество, которое может быть подвергнуто материальной оценке. Однако, это далеко не все, в последнее время очень популярны договора дарения, где объектом выступает услуга или обязательство. Так, например, первая сторона уговора в лице дарителя обязуется передать на бесплатной основе второй стороне в использование некий объект через определенное время.

Такое соглашение может выступить в роли гарантии, а впоследствии быть аннулированным по соглашению сторон. Также особой популярностью пользуются договоры дарения, где объектом выступает право стяжения долга. В этом случае даритель передает второй стороне право взыскать долги с заемщика без соответствующей материальной компенсации для первой стороны. Таким образом в качестве объекта для договора дарения может выступить практически все что угодно, если это не нарушает норм Законодательства.

Обещание дарения

Данная сделка и её особенности описаны в Гражданском кодексе РФ. Обещание дарения - обязательство передать квартиру, дом или дачу (и не только) в собственность другому, без каких-либо дополнительных условий и требований. В договоре обещания дарения чётко прописываются следующие пункты:

• кому передаётся подарок;

• название и характеристики подарка;

• право владения;

• обязанности сторон.

Обещание дарения не действительно, если подарок не определяется конкретно в письменном виде. Обещание дарения не предполагает каких-либо обязательств к одариваемому. Договор вступает в силу только когда подарок отдают фактически (или оформляют собственность). Факт сделки дарения не влечёт особых требований, прав или обязательств. Нельзя дарить недвижимость (или другую собственность) детям до 14 лет (включительно) и недееспособным. Источник

 

You have no rights to post comments