Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Я строю дом › Подвал и первый этаж
Дата: 2013-04-18 09:46:02
Защита подвала от проникновения влаги подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Второй способ применяют при строительстве нового дома, в тот момент, когда производится наружная гидроизоляция подвальных стен. Сначала по периметру фундамента на расстоянии до одного метра делается дренажная система, предназначенная для отвода избытка воды в специальные колодцы.

Затем наружную поверхность стен покрывают специальным гидроизоляционным материалом. Для подобных целей под небольшим углом в фундамент устанавливают крепежные элементы. Затем их заливают водоотталкивающим раствором. Фундамент укладывают на песчаную подушку. Как известно, песок гигроскопичен, и отлично впитывает влагу.

Следует отметить, что гидроизоляция подвалов невозможна без подпольного дренажа. Благодаря данному методу во время паводков воду можно отвести из этих помещений. Но самый надежный вариант для отвода воды заключается в том, чтобы применить и дренаж, и внутреннюю/внешнюю гидроизоляцию. Обычно этот способ применяют для старых зданий.

Всем известно, что жилые дома давней постройки постоянно страдают от затопления нижних этажей. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо применение современных смесей и специальных составов. Все они разрабатываются исключительно для гидроизоляции подвала. Задача эта не очень простая по одной причине – подтопление начинается при нарушении внешней изоляции.

А вот надежная защита от протечек, как правило, осуществляется с использованием предохраняющих водозащитных слоев. Как правило, они наносятся на обрабатываемую поверхность. Наиболее доступные средства – это связующие материалы, которые изготовляются с применением битума. Применение пленок-мембран – средство более затратное.

Однако наиболее действенным методом является проникающая гидрозащита. Сначала поверхность для нанесения гидрозащиты увлажняют. Затем на подготовленную поверхность наносят гидроизоляционную смесь. Благодаря этой смеси закрываются поры, тем самым, своими силами появляется возможность гидроизолировать подвальное помещение.

Порой, бывает и так, что подвальное помещение подвержено большому напору воды. В таком случае внутренняя изоляция не спасет от затопления. Здесь необходимы дренажные отверстия. Пол подвала гидроизолируют посредством пробуривания дренажных скважин. Причем, чем глубже эти скважины будут пробурены, тем лучше. Дренажные трубы маскируют. Для этого используют фальшь-пол. Трубы устанавливаются с интервалом 1,5-2 м

 

You have no rights to post comments