Виктор Зорьков

Делюсь полезной информацией, подробными инструкциями и практическими идеями. Размещаю статьи о строительстве и ремонте частного дома/квартиры, дизайне интерьера, обустройстве приусадебной территории.

Рубрика: Я строю дом › Фундамент
Дата: 2017-05-02 23:29:08
Как всегда я в своих идеях буду идти от частного к общему. Я часто слышу вокруг вопрос: почему стены холодные, почему в доме холодно, когда нет отопления; или холодно в доме, стены потеют, сыреют, когда на улице холодно, а отопление работает; или почему в квартире бывает жарко и очень влажно.

Мой дядька мне как-то говорил, что его дом очень холодный. Дом двухквартирный, арболитовый, а топить приходится круглый год. Я Вам могу сказать, что это одна беда. Я Вам открою большой СЕКРЕТ. Если стены сыреют, значит сам дом работает как система отопления (или холодильник), по микропорам с подвала, с фундамента тянет воду в здание и идет микроциркуляция. Что ведет к увеличению теплопроводности наружных стен. Как пример: Вы положили руку на стену, а она холодная. Тепло от вашей руки нагрело стену, а вода нагрелась в микропорах, она забрала тепло и унесла, а стена опять холодная в том месте, где вы прикасались. У нас на здании не работает гидроизоляция. Как мы относимся к ней: «тяп-ляп», не значительная вещь. А присмотреться? Рассмотрим строительство дома. Начинаем с подвала. Это основа здания. Кто-нибудь рассчитывал обоснованность закладываемой гидроизоляции? Достаточно ли просто обмазать аквафобным раствором фундамент или сделать полноценную гидроизоляцию с сайта pronitrat.by? Может со временем данный раствор разлагается в земле. Это третий вопрос. Рассмотрим построенный дом. Подвал бетонный (фундамент), снаружи обмазали разогретым раствором битума. Качество обмазки, кто за этим следил? Скрытые работы, обмазали и закопали: где-то промазали, где-то нет (или плохо промазали). Последствия: стройматериалы (бетон, железобетон, кирпич) не аквафобные, они наоборот соединяются между собой по принципу цемент+вода+заполнитель. А законы физики никто не отменял, бетон начинает притягивать воду, а вода начинает подниматься от фундамента к кладке (или монтажным элементам). У строителей сразу вопрос, а гидроизоляция между фундаментом (подвалом). Да она у нас залаживается в сметы, а дальше либо человеческий фактор (член бригады строителей «спер» рубероид себе на дачу или продал, кто сознается, начали кладку без гидроизоляции), либо возвращаемся в вышесказанному о недостаточном расчете гидроизоляции. Рубероид со временем потерял свои качества. Факт остается фактом: стены отпачивают, холодеют. Конечно, многое зависит от ряда косвенных причин: на каких грунтах сооружалось здание, сколько осадков выпало нынешнем летом и снежная ли зима была в прошлом году, близость грунтовых вод и т.п. Можно долго «плакаться».

Можно ли что-то сделать для уменьшения микроциркуляции воды в стенах уже в существующих зданиях? Необходимо откопать фундамент (под подушку фундаментную не залезешь) по периметру, создать уклон от здания, просушив, проштукатурить фундамент, обработать стены фундамента гидроизолом (желательно, произвести оклейку фундамента рубероидом). До желоба которым заканчивается уклон, выкладывается «глиняным замком». Выравнивается площадка и делается бетонная отмостка. И важно, обработайте наружные стены кладки бесцветным, а можно и цветным «гидроизолом» или подходящими гидроизоляционными материалами Пронитрат. Сразу не потеплеет, так как вода в микропорах, но со временем здание в какой-то мере просохнет. Просто надо понимать процессы происходящие внутри здания. Ну и с этими процессами возрастает вопрос к вентиляции. Подвал обязательно должен оборудован вытяжкой, как и работающей вытяжкой в здании. Подвал должен быть сухим.

Я тут подумал, какое словосочетание можно подобрать синонимом к словосочетанию «микроциркуляция». И придумал — «эффект губки». Данное слово полно объясняет всё. Дом впитывает влагу как губка. Что влияет на параметр сопротивления теплоотдачи здания, что ведет к неучтенным потерям тепла здания. И что можно сделать с этим? Понимая сложившуюся ситуацию для построенных зданий можно провести работу по уменьшению «эффекта губки», только поможет ли. Основные работы по защите здания от воды надо вести при строительстве. И применять при строительстве «нулевого цикла» аквафобные строительные материалы. А у нас такие сейчас есть? Основная беда в том, что при «эффекте губки», формируется гидросистема и начинают работать законы природы, а это ведет к возникновению циркуляции в среде из кирпича, цемента, бетона. А это потеря тепла от отдачи тепла в грунт. Чем ближе грунтовые воды, состав грунта (даже песок), тем высока вероятность возникновения циркуляции. И здесь возрастает роль качественной, долговечной гидроизоляции. Она должна всё-таки разделять в сплошную подвал (фундамент) и первый этаж наших зданий.

Я пишу потому-что беспокоюсь за ТЕПЛО ВАШЕГО ДОМА! Спасибо, что дотерпели и дочитали мои изыски до конца. Ваши комменты (как аплодисменты).

 

You have no rights to post comments