Проектируя и строя дом, его владелец может столкнуться с самыми разнообразными сложными, подчас узкопрофильными вопросами. Сосредоточившись на них, он, как правило, оставляет без внимания на первый взгляд не столь важную деталь - звуковой комфорт в доме. К несчастью, потом, во время эксплуатации дома, эта проблема проявляется в своём истинном виде. Поэтому намного лучше, в силу того, что значительно проще и к тому же дешевле, предусмотреть мероприятия по шумоизоляции ещё на стадии проектирования, воплощая их в жизнь во время непосредственного строительства.
Что же такое звукоизоляция? Это уменьшение уровня звука во время прохождения звуковой волны через преграду. Возникает ещё один вопрос: а от чего и что изолировать? Итак, звукоизоляция проводится с целью снижения различных шумов, которые можно разделить на несколько видов: воздушные, ударные и структурные. Именно от вида шума напрямую зависит принцип и способ звукоизоляции дома от него. Воздушные шумы представлены в виде вибраций, вызываемых звуковыми волнами в форме воздушных колебаний. Источниками такого шума может быть всё, начиная от лая собаки и разговора соседей на улице, до раскатов грома и проходящей рядом автомагистрали. Ударные шумы появляются во время механического воздействия какого-нибудь предмета на конструкцию дома. К примеру, это может быть стук обуви, падение на пол тяжёлых предметов, звуки при передвижении мебели и т.п.
Структурные шумы классифицируют не по способам их появления, а по принципу их распространения: они передаются по отдельным элементам конструкции. Причиной таких шумов могут быть как ударные, так и воздушные шумы. К примеру, шум от включённого пылесоса подходит к межкомнатной перегородке, выполненной из гипсокартона, которая равным образом жёстко соединена с остальными несущими конструкциями – так такой воздушный шум трансформируется в структурный и дальше простирается по конструкциям. Получается, что при отсутствии необходимой звукоизоляции шум от работающего пылесоса будет слышан даже в самой дальней от пылесоса комнате. Или ещё пример: допустим, в комнате прыгают дети, а пол в ней не изолирован - реально услышать шум от прыжков, который был ударным, а в последствие стал структурным, не только лишь под этой комнатой, но и в комнате, находящейся в совершенно противоположном конце здания. Согласно установленных норм, уровень шума в помещениях, где проживают люди, не может быть большим 45 дБ.
Тем не менее, специалисты заявляют, что в действительности лучше всего ориентироваться на другие цифры: при шуме в 10-30 дБ абсолютно человек чувствует себя предельно комфортно, 30-55 дБ – просматривается индивидуальная реакция организма, но в любом случае человек может свободно терпеть, при постоянном шуме в 55-90 дБ могут развиваться нервные заболевания, свыше этого показателя – возможна потеря слуха.
Итак, теперь необходимо остановить внимание на непосредственной звукоизоляции. Избавиться от воздушного шума можно изолировав конструкций в виде и внутренних внешних несущих стен, также потолков, абсолютно всех перегородок либо перекрытий, окон и дверей, воздуховодов и т.п. Наиболее распространенным и действенным вариантом изоляции от воздушных шумов является многослойная конструкция, первый слой которой способствует отражению части звуковой волны, следующий призван поглотить оставшуюся её часть.
Избавиться от ударных шумов представляется возможным лишь в случае проведения мероприятий по изоляции конструкций перекрытий путём монтажа упругих прокладочных материалов, укладывающихся непосредственно под стяжку.
Звукоизоляция же от структурного шума заключается в создании условий, в которых шум не смог бы распространяться по отдельным конструкциям дома. То есть любая поверхность, на которую будет попадать любой шум, должна быть избавлена от любых жёстких связей с иными элементами. Эти связи необходимо производить либо через специальные упругие прокладки, либо применяя так называемые виброподвесы.